[프라임경제] 유통업계가 누적 판매량 신기록 달성과 함께 각종 대회에서 수상하며 가시적인 성과를 보여주고 있다.
ⓒ 하이트진로
하이트진로(000080)는 국내 매실주 대표 브랜드 '매화수'의 누적 판매량이 지난 2월 기준 1억4000만병을 돌파했다. 이는 병을 일렬로 세우면 서울에서 부산까지 약 47번 왕복할 수 있는 거리(약 3만km)에 해당하며, 올림픽 규격 수영장 16개를 가득 채울 수 있는 양이다.
매화수는 2002년 출시된 이후 상큼한 매실 향과 마시기 부담 없는 부드러운 맛으로 여성 소비자나 저도주 선호층에 인기를 끌고 있는 스테디셀러 제품이다. 2020년 리뉴얼을 통해 더욱 화사한 패키지와 산뜻한 맛을 선보이며 젊은 소비자층을 공략하고 있다.
특히, 매화수는 고품질 청매실을 저온 숙성한 후 냉동 여과 과정을 거친 매실 원액으로 만들어져 풍부한 매실의 풍미와 달콤한 맛이 특징이다. 하이트진로만의 101년 제조 기술을 담았으며, 합리적인 가격으로 선보여 국내 과실주 시장을 선도하고 있다.
하이트진로는 올해도 20대 소비층을 주요 타깃으로 매화수 마케팅 활동을 전개하며 브랜드 입지를 더욱 강화할 계획이다. 개강 시즌을 맞아 수도권 대학가 주요 상권에서 새내기 대학생을 겨냥해 '전용잔 증정' 프로모션을 진행, 매화수 특유의 상큼달콤한 맛과 부담 없는 12도 저도주라는 장점을 보다 친숙하게 알릴 예정이다.
실제로 젊은 소비자들 사이 매화수와 참이슬을 1:1 비율로 섞어 즐기는 '링겔주'가 인기를 끌고 있다. 부드러운 목넘김과 은은한 매실 향이 특징인 링겔주는 젊은 소비층, 특히 여성 소비자의 긍정적 반응을 얻고 있다.
ⓒ 대상
대상(001680) 종가가 한국능률협회컨설팅(KMAC)이 주관하는 '2025 제27차 한국산업의 브랜드파워(K-BPI)' 조사 김치 부문에서 25년 연속 1위 기록의 쾌거를 달성했다.
1999년에 시작해 올해로 27회째를 맞은 '한국산업의 브랜드파워(K-BPI, Korea Brand Power Index)'는 한국능률협회컨설팅(KMAC)이 국내 최초로 발표한 공신력 있는 브랜드 진단 평가 제도다. 올해는 전국 1만2800명의 소비자가 참여해, 국내 소비생활을 대표하는 234개 산업군의 소비재·내구재·서비스재를 인지도, 구매 경험, 이미지 등 다양한 항목으로 평가했다.
올해 진행된 브랜드파워 조사에서 대상 종가는 브랜드 인지도와 충성도 등 모든 평가 항목에서 경쟁사를 압도하며 1위를 차지했다. 특히, '가장 먼저 떠오르는 김치 브랜드' 등 인지도를 평가하는 다양한 항목에서 높은 점수를 얻었다. 또, 가격 대비 가치와 신뢰성 등을 나타내는 브랜드 이미지와 구입가능성, 선호도 등 세부 지표에서도 우수한 평가를 받았다.
'종가' 김치는 우리나라의 대표적인 전통음식인 김치를 전세계에 알리기 위해 1988년 탄생한 국내 최초 포장김치다. 100 % 국내산 농산물 사용 원칙과 철저한 품질·위생 관리, 식품안전관리인증(HACCP) 획득 등을 바탕으로 김치의 표준화된 맛과 품질 기준을 제시하며 대한민국 대표 김치 브랜드로 자리매김했다.
지속적인 연구개발과 제품 라인업 강화로 소비자 신뢰와 충성도를 높여온 종가는 현재 미주와 유럽, 대만과 홍콩 등 아시아를 포함한 전 세계 80여개 국가에 진출해 국내 포장김치 수출액의 절반 이상인 약 57%를 차지하며 국내 김치 수출을 선도하고 있다. 이에 더해, 영국 김치 팝업스토어, 뉴욕 타임스퀘어 김치 광고 캠페인, 김치 다큐멘터리 제작 등 다양한 글로벌 활동으로 김치의 우수성을 전세계에 알리는 데도 앞장서고 있다.
ⓒ 하림
하림도 '2025 한국산업의 브랜드파워(K-BPI) 조사'에서 냉장·냉동육 부문 1위를 수상하며 23년 연속 정상을 차지했다.
하림은 브랜드 인지도, 충성도, 이미지, 구입 가능성, 선호도 등 모든 부문에서 가장 높은 점수를 받으며 올해도 어김없이 '골든 브랜드'로서의 위상을 공고히 했다.
하림은 동물복지와 무항생제·친환경 인증을 받은 프리미엄 브랜드 '자연실록', 프레시업 제품은 국내 유일의 전 생산 라인에 유럽식 동물복지 도계 시스템을 갖추고 국내 최장의 에어칠링시스템을 가동하며 '갓 잡은 닭고기 맛' 그대로 살린 제품이다.
갓 잡은 신선한 닭을 개별 급속 동결한 'IFF(Individual Fresh Frozen)' 제품으로 업계를 선도하고 있다. IFF 제품은 도계한 닭을 영하 35도 이하에서 부위별로 개별 급속 동결을 거쳐 닭고기 본연의 육질과 영양이 살아 있다. 냉동 상태에서도 뭉치지 않고 필요한 양만 조리할 수 있어 편리하다. 대표 제품으로 △동물복지 IFF 큐브닭가슴살 △IFF 한판 불닭발볶음 △IFF 한판 닭똥집볶음 등이 있다.
또한 닭가슴살로 만든 햄 '챔'과 아이들은 물론 어른들도 좋아하는 영양간식 '용가리치킨', '치킨너겟' 등 소비자의 편의성과 건강까지 생각한 제품들을 꾸준히 선보여 많은 사랑을 받고 있다. 특히 하림의 삼계탕은 24시간 이내에 잡은 닭고기의 신선함과 급속 동결해 갓 끓여 낸 맛 그대로 포장해 담았다.
하림은 ESG 경영 실천에도 앞장서고 있다. 환경 보호를 위해 △새만금환경생태단지 생물 다양성 보존 활동 지원 △세계 물의 날 환경정화 활동 참여 △나무 식재 캠페인 △줍깅 프로그램 운영 등 임직원 스스로 참여할 수 있는 다양한 ESG 친환경 프로그램을 운영하고 있다. RE100(Renewable Energy 100) 실현을 위해 사업장마다 옥상에 태양광 발전시설을 확대해 나가고 있다. 현재 연간 194만㎾의 신재생에너지를 생산하며 매년 900톤의 이산화탄소를 감축하는 효과를 내고 있다.
ⓒ 한국맥도날드
한국맥도날드는 '한국의 맛(Taste of Korea)' 프로젝트의 광고가 '애드페스트(ADFEST) 2025' 광고제에서 2개 부문 은상을 수상했다.
애드페스트는 1998년 처음 시작된 아시아-태평양 지역을 대표하는 글로벌 광고제로, 올해 한국맥도날드는 '한국의 맛' 프로젝트 광고를 출품해 '이펙티브 로터스(Effective Lotus)', '크리에이티브 전략(Creative Strategy)' 두 개 부문에서 은상을 수상했다.
'한국의 맛'은 한국맥도날드가 2021년부터 진행하고 있는 로컬 소싱 프로젝트다. 고품질의 국내산 식재료를 활용한 신메뉴를 출시해 고객들에게는 맛있는 메뉴를 제공하고 지역경제에는 활력을 불어넣는다는 취지로 시작됐다. 한국맥도날드는 현재까지 △창녕 갈릭 버거 △보성녹돈 버거 △진도 대파 크림 크로켓 버거 △진주 고추 크림치즈 버거 등 다양한 로코노미 버거 시리즈를 선보였다.
또한 한국맥도날드는 해당 캠페인을 통해 지역 농산물을 주재료로 활용해 메뉴를 선보이는 데 그치지 않고, 실제 해당 지역의 주민이 직접 참여한 영상 광고를 선보이며 진정성을 더하기도 했다. 이를 통해 지역사회와의 상생이라는 캠페인 취지를 효과적으로 표현하는 한편 창의적이고 감성적인 스토리텔링과 전략으로 긍정적인 사회적 변화를 이끌어냈다는 점이 이번 광고제에서 좋은 평가를 받았다.
한국맥도날드가 한국의 맛 프로젝트를 통해 출시한 메뉴들의 누적 판매량은 약 2400만개를 넘어섰다. 이 과정에서 800톤의 국내산 식재료를 수급해 지역경제 활성화에도 이바지했다.