인기 K푸드 김밥의 역사

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인기 K푸드 김밥의 역사

시보드 2025-03-23 09:36:02 신고

내용:

17426900064355.jpg

원래 맨밥에 김을 손으로 싸서 먹는걸

김밥이라고 했음.

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해외교포를 통해서도 확인 가능한 부분.

이렇게 재료 넣고 발로 말아서 먹는 방식은 일제 때

일본에서 전래된거고 70년대까지 일본어 명칭

그대로 마키라고 불렀는데


1977년에 국립국어원이 이걸 김밥이라고

부를 것을 제안. 이후 말이 방식을 김밥이라고

부르는게 대세가 됨.

17426901024711.jpg

일본의 후토마키와 외관은 거의 비슷하지만

초밥이 아닌 참기름 바른 밥을 쓰고 단무지와 어묵

등을 넣는 등 조리법이 차별화 되면서 사실상

한식으로 분화 됨.

솔까 일본음식으로 봐야 한다! 빼애액 하는

원종이들도 있는데 정작 일본에서도 김밥은

긴바푸 라고 부르며 한식으로 취급함.

발말이 방식을 차용해 갔다는건 인지 하지만

맛이 다르니 걍 한식으로 분류.

이제는 자타공인 세계적인 K푸드가 맞으니

부심 가져도 된다.



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