프라이팬을 오랫동안 사용하다 보면 바닥에 끈적한 기름때와 까맣게 탄 자국이 쌓이게 된다. 이 기름때를 청소하지 않고 그냥 놔두게 되면 요리 중 열이 음식에 고르게 전달되지 않아 맛에 큰 영향을 미칠 수 있으며 오래된 기름 찌꺼기가 타면서 유해 물질이 발생할 수 있다.
끈적거려 제거도 쉽지 않은 기름때가 생기는 원인과 쉽게 청소할 수 있는 방법에 대해 소개한다.
1. 프라이팬 기름때 생기는 원인
오래 사용한 프라이팬에 기름때가 쌓이는 원인은 주로 조리 중 기름이 튀거나 음식물 찌꺼기가 타서 점점 굳어지기 때문이다. 특히 기름을 많이 사용하는 요리에서 기름때가 쉽게 생기고 시간이 지나면 기름이 굳어서 세척이 어려워진다.
기름때가 쌓이면 열이 고르게 전달되지 않아 요리가 제대로 되지 않을 수 있다. 또한, 오래된 기름 찌꺼기가 타면서 유해 물질이 발생할 수 있어 프라이팬을 깨끗하게 관리하는 것이 중요하다.
2, 프라이팬 기름때 제거 방법
프라이팬의 기름때를 제거하는 데 필요한 준비물은 치약, 은박지, 주방 세제, 베이킹소다, 뜨거운 물이다. 방법은 다음과 같다.
먼저 프라이팬 바닥에 뜨거운 물을 부어 기름때를 부드럽게 만들고 기름때가 있는 부분에 치약을 골고루 발라준다. 치약 속 연마제 성분이 기름때를 제거하는 데 도움을 준다. 치약을 다 발랐다면 치약 성분이 기름때에 충분히 스며들 수 있도록 잠시 놔두고 이후 주방 세제와 베이킹소다를 기름때가 있는 부분에 뿌려준다.
은박지를 적당한 크기로 잘라 기름때가 쌓인 부분을 문지른다. 은박지를 사용하는 이유는 금속 재질로 기름때와 탄 자국을 긁어내는 데 효과적이고 철 수세미보다 위생적이면서도 더 안전하게 사용할 수 있기 때문이다. 원을 그리며 은박지로 문지르면 기름때와 탄 자국이 깨끗하게 제거된다.
만약 기름때가 이미 오래 방치돼 두껍고 잘 닦이지 않는다면 베이킹소다와 뜨거운 물을 부어 30분 정도 불려준다. 기름때가 부드러워져 훨씬 쉽게 제거할 수 있다.
3, 기름때 예방 방법
기름때를 제거하는 것도 중요하지만 평소 기름때가 쌓이지 않도록 예방하는 것 또한 중요하다.
가장 좋은 예방 방법은 요리 후 바로 프라이팬을 세척하는 것이다. 기름때는 시간이 지나면서 굳기 때문에 조리 후 바로 세척하면 기름때가 쉽게 쌓이지 않는다. 시간이 지나면 기름이 굳어서 세척이 어려워지므로 사용 후 바로 프라이팬을 닦는 습관을 들이는 것이 좋다.
또한 기름을 사용할 때 너무 높은 온도로 가열하지 않도록 한다. 고온에서 가열하게 되면 기름이 타면서 탄 자국이 생기고 기름때가 더 쉽게 쌓인다. 적정 온도로 기름을 가열해 타지 않도록 관리하는 것이 중요하다.
마지막으로 주 1~2회 정도 베이킹소다를 활용해 프라이팬을 세척하면 기름때가 쌓이지 않고 프라이팬을 깨끗하게 유지할 수 있다. 베이킹소다를 이용해 정기적으로 프라이팬을 세척해 주면 두껍고 끈적거리는 기름때를 예방할 수 있다.
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