전남 진도군 친환경 온탕소독장./진도군 제공 |
진도군에 따르면 벼 종자 소독은 종자를 통해 전염되는 키다리병, 깨씨무늬병, 세균성 잎마름병, 도열병 등의 피해를 예방하기 위해 진행한다.
종자 소독 방법은 비용이 저렴하고 효과도 뛰어난 온탕 소독법이 주로 사용되며, 60℃의 물에 벼 종자를 10분간 담근 후 찬물로 열을 식히면 된다.
일반 소독 약제보다 뛰어난 방제 효과는 물론, 약제 구매 비용이 절감되어 친환경 재배 농가에서 주로 활용된다.
한편, 진도군 농업기술센터는 철저한 벼 종자 소독을 위해 친환경 볍씨 온탕 전용 소독장을 서부사업소에 신축할 예정이다.
진도=양선우 기자 ysw6544@
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