돈코츠 라멘을 만들어봤습니다. 레시피는 육식맨님 영상보고 그대로 만들었습니다
저번에는 토리파이탄 라멘 만들어 봤었는데
지인들이랑 맛있게 먹었기에 이번에는 돈코츠로 만들어 봤습니다(마침 대회 열렸길래 한것도 있음)
조리과정을 상세하게 적을거여서 글이 꽤 길어질 거 같습니다
편한 글 작성을 위해 음슴체로 작성하겠습니다
맨 밑에 요약 쓰겠음
요리할 때 사진을 잘 안찍어서 재료 사진이 제대로 없음
육수용 뼈 합쳐서 23800원
계란 15구 6알 사용 2600원
조미죽순 멘마 쿠팡 구매 13390원
적초생강(베니쇼가) 1770원
목이버섯 3990원
대파 2단 3000원
수입용 통삽겹 2kg 23800원
총 재료비 72280원
기존에 집에 구비해뒀던 청주(백화수복), 설탕, 간장, 미림은 포함 안했음
죽순이나 초생강 목이버섯 같은 건
다 사용 안하고 소량 사용했지만
일일이 나누기에는 계산이 힘들기에 구매할 당시 가격으로 적었음
레시피는
뼈 차가운 물에 1시간 담궈서 핏물 빼기
그 다움 한번 행궈주고(절단면에 남아 있는 뼈 같은 불순물 제거)
물은 뼈가 다 잠길 높이로
불은 처음부터 끝까지 강불
물 높이가 1/3높이가 될때까지
이걸 총 세번 반복
처음은 2시간 30분정도
두번째는 2시간 정도
마지막 세번째는 1시간40분 정도 걸렸어
총 2.3L 나왔음
6시간정도 걸려서 만든거 치고는 효율이 극악인 거 같긴 해
그 다음은 차슈
요리용 실로 묶어줬음
원형차슈를 만들거여서
레시피는 설탕이랑 청주, 간장이 겁나 많이 들어감
사케 800
간장 400
물 600
미림 200
황설탕 400(향 때문에 무조건 황설탕 써야 함 백설탕 안됨)
대파 2 양파 1 생강 2개 마늘 7개(살짝 으깨주셈 국물에 향 추가)
고기가 국물에 잠길 수 있는 높이로 맞춰주면 됨
이렇게 잠기게 만들고
센 불로 끓이다가 끓어오르면 약불로 최소 3시간에서 최대 5시간까지
그럼 이렇게 나옴
호일로 덮고 냉장고에서 반나절 식혀줌
그 다음은 카에시
뼈로 만든 육수에 간을 맞춰줄 간장 조림임
진간장 100
청주 50
미림 50
소금 10
마늘 3개
소금을 녹이는 용도로 끓이면 끝
이건 그릇에 담은 육수의 10분의1만 넣어주면 됨(그릇에 육수 300ml 담았으면 30ml넣어주는 식으로)
이건 내가 사진을 안찍었어
계란은 뭐 반숙 만들고
지퍼백에 껍질 깐 계란 넣어주고
차슈 국물을 잠길 정도로 넣어주면 됨
한숨 자고 다음날 점심에 일어나서
합체시켰음
첫번째는 내가 찍은거
두번째는 친구가 찍은거
목이버섯이랑 대파 썰어서 넣었어야 했는데 까먹고 안 넣었음
왜 이렇게 잊어 먹는 게 많은 건지 참
맛은 진짜 ㅈㄴ 진한 돈코츠 라멘 맛이야
육수만 6시간을 끓였으니 당연하지만 확실히 진해
차슈도 부드럽고
매장에서 먹는거랑은 다르게 원하는 만큼 차슈를 먹을 수 있으니까 그것도 장점이였어
인당 6점씩은 먹었던 거 같아
다 먹으니까 반절 남아있더라고
만들어볼 생각 있는 걸붕이들은
육식맨 유튜브에 상세히 나와있으니 그거 보고 만들어봐
시간만 들이면 쉽게 만들 수 있음(하루 반나절 써야 하는 거는 힘들긴 해)
그리고 생각해보니까 고닉 인증 사진이랑 날짜 사진을 안 찍었음
그래서 사진에 나와있는 그릇이랑 조리 할 때 사용했던 냄비, 도마, 칼 사진 만들었던 날짜 스크린샷으로 인증할게
주최자가 봤을 때 안된다 싶으면 어쩔 수 없고
자세하게 적느라 길이 좀 길어졌네
요약
대회 참가 라멘 만듬
하루 다 써서 만들었음
라멘을 무조건 사먹자
Copyright ⓒ 시보드 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.