하이트진로가 남아프리카공화국 '스와틀랜드' 지역의 대표 와이너리 '스와틀랜드'의 제품 3종을 선보인다고 18일 밝혔다.
스와틀랜드 와이너리는 1948년 스와틀랜드 지역에서 설립됐다. 1977년 지역 최초로 벌크 와인 대신 병입 라인을 구축해 고품질 와인을 생산해왔으며 현재는 3600㏊의 포도밭에서 최상급 포도만을 사용해 프리미엄 와인을 생산하는 와이너리로 발전했다.
스와틀랜드 지역은 매우 뜨겁고 건조한 기후 속에서 농축미 있는 와인을 생산한다. 이번에 출시하는 3종 모두 남아프리카공화국의 대표 청포도 품종인 슈냉 블랑 100%로 레몬, 청사과, 서양배, 카모마일 등의 향과 좋은 산도가 특징이다.
'스와틀랜드 부쉬바인 슈냉 블랑'은 와이너리를 대표하는 아이코닉 와인이다. 스와틀랜드 특유의 농축된 열대 과일 향과 오크통 숙성을 통한 고소하고 크리미한 맛이 특징으로, 치즈와 브루스케타, 구운 가리비와 같은 패류 요리, 아스파라거스 등 구운 야채 요리와 잘 어울린다.
'스와틀랜드 프라이빗 컬렉션 슈냉 블랑'은 스와틀랜드 지역에서 생산된 포도만을 100% 사용한다. 흰 복숭아 등의 핵과일, 자몽 등 시트러스 계열이 어우러진 향에 풍부한 과실 맛이 길게 느껴지는 것이 특징이다. 구운 생선이나 치킨 요리에 크리미한 소스와 잘 어울리며 어묵이나 아보카도 샐러드와 함께해도 좋다.
'스와틀랜드 파운더스 슈냉 블랑'은 누구나 마시기 쉬운 맛에 가격도 좋은 가성비 와인이다. 구아바, 망고와 같은 열대 과일과 자몽 등 시트러스 계열의 향이 조화롭고 신선한 산도가 특징이다. 식전에 먹는 에피타이저류와 어울리며 여름 샐러드, 스시와 함께하면 좋다.
유태영 하이트진로 상무는 "지난해 경기 침체에 따른 와인 수입 규모가 줄어드는 가운데 화이트 와인은 인기가 지속되고 있으며 특히 남아프리카공화국의 슈냉 블랑은 영국에서 와인 시장 10대 트렌드 중 하나로 꼽힐 정도"라며 "이번에 출시하는 스와틀랜드의 슈냉 블랑 3종으로 트렌드에 발맞추어 시장을 선도하겠다"고 말했다.
스와틀랜드 3종은 전국 주요 와인샵, 레스토랑, 호텔 등을 통해 판매될 예정이다.
최연성 기자 / 경제를 읽는 맑은 창 - 비즈니스플러스
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