아이유가 먹는 김치? 제주도 별미라는 특별한 김치의 정체

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

아이유가 먹는 김치? 제주도 별미라는 특별한 김치의 정체

코스모폴리탄 2025-03-13 12:56:45 신고

3줄요약

아이유, ‘보리 열무김치’에 폭싹 반했다?!

유튜브 〈Netflix Korea 넷플릭스 코리아〉 유튜브 〈Netflix Korea 넷플릭스 코리아〉 유튜브 〈Netflix Korea 넷플릭스 코리아〉

가수 겸 배우 아이유가 넷플릭스 드라마 〈폭싹속았수다〉 홍보 차 출연한 유튜브 방송에서 배우 문소리에게 특별한 김치 선물을 받았다고 밝혀 화제다. MC 유병재가 “소리 누나가 선물을 잘 챙겨준다던데?”라고 묻자, 아이유는 “맞아, 나는 사실 소리 언니한테 많이 받았어. 책, 시집, 귤도 받았어”라며 흐뭇한 미소를 지었다. 이어 “최근엔 김치를 엄청 큰 봉다리로 보내주셨는데, 나 그거 너무 맛있어서 다 먹었어요!”라며 감탄을 연발했다. 이에 문소리는 “제주도에서는 보리를 넣고 열무김치를 담가요. 그게 또 별미거든”이라며 제주식 김치를 소개했다.



제주식 ‘보리 열무김치’가 뭐길래?

인스타그램 @jejuborikimchi

인스타그램 @jejuborikimchi

보리 열무김치는 평범한 열무김치와는 다르게, 제주식으로 꽁보리를 넣어 만든 것이 특징이다. 일반적으로 사용하는 하얀 새우젓이 아닌, 더 작고 빨간색을 띠는 홍새우젓을 넣는 보리 열무김치는 구수함과 감칠맛이 일반 열무김치보다 더 좋다는 사실~!



〈레시피〉

열무 준비: 연한 어린 열무를 손질한 후, 소금물에 절여 숨을 죽인다.


보리 삶기: 보리를 깨끗이 씻어 물과 함께 끓여 퍼지지 않게 삶은 후 식힌다.


양념 만들기: 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 홍새우젓(멸치액젓으로 대체 가능), 설탕(또는 매실청), 소금을 섞어 양념을 만든다.


김치 버무리기: 절인 열무와 삶은 보리, 양념을 함께 버무린다.


숙성: 실온에서 하루 숙성한 후 냉장 보관하여 익히면 완성!



관련기사

Copyright ⓒ 코스모폴리탄 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기