꼬막 삶는 법에 관심이 쏠리고 있다. 꼬막은 겨울에 제철을 맞는 해산물로, 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품이다. 11월 말부터 3월 초까지가 가장 맛있게 먹을 수 있는 시기인데, 이때 꼬막을 제대로 먹으려면 준비 과정이 중요하다. 제대로 삶지 않으면 비린내가 나거나 질겨져서 먹기 힘들 수 있기 때문이다.
겨울철 보양식으로 좋은 '꼬막 효능'
꼬막은 단백질과 비타민, 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈를 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 어린이의 성장발육과 골격형성에 도움을 준다. 또한 꼬막에는 타우린과 비타민B가 많이 함유돼 있는데 이 성분들은 우리 몸의 에너지 생성을 도우며 신진대사를 촉진시켜 피로회복과 기력보충에도 효과가 있다.
꼬막, 이렇게 해감하면 더 맛있다
꼬막을 삶기 전 해감은 반드시 해야 한다. 해감을 하지 않으면 모래가 남아 씹히기 때문에 불쾌할 수 있다. 해감을 위한 기본적인 방법은 간단하다. 깨끗한 물 2L에 꼬막 1kg을 넣고 소금 2큰술을 넣어 해수처럼 만든다. 여기에 참기름 1큰술을 넣으면 해감 효과가 더 좋다.
꼬막 해감할 때 참기름을 넣으면 비린내가 줄어들고, 꼬막 살이 부드러워진다. 참기름 향이 꼬막에 배어 맛이 더 좋아진다. 이후 2~3시간 동안 물에 담가두고, 중간중간 물을 갈아주면 된다. 해감이 끝나면 꼬막을 손으로 문질러 이물질을 없애고 깨끗한 물로 헹군다.
꼬막, 제대로 삶는 법
꼬막을 삶을 때 가장 중요한 건 물의 양과 시간이다. 냄비에 물 500ml를 넣고, 꼬막이 잠기지 않을 정도로 물을 맞춘다. 물이 너무 많으면 맛이 희석되고, 너무 적으면 꼬막이 고르게 익지 않는다. 물에 소금 1작은술을 넣어주면 꼬막의 풍미가 더 살아난다.
물이 끓기 시작하면 꼬막을 넣고, 끓고 있는 물에 넣는 것이 중요하다. 이때 꼬막이 빠르게 익고 입을 벌린다. 삶는 시간은 3~4분 정도가 적당하다. 시간이 지나면 꼬막이 질겨지고 맛이 떨어지기 때문에, 시간을 정확하게 지키는 것이 중요하다.
대부분의 꼬막이 입을 벌리면 불을 끄고 체에 밭쳐 물기를 빼준다. 이렇게 하면 꼬막이 과도하게 익는 것을 방지할 수 있다. 꼬막은 삶는 방법에 따라 맛과 식감이 달라진다. 따라서 재료 손질과 시간, 양 조절을 세심하게 해야 한다.
꼬막 레시피 3가지
삶은 꼬막은 초고추장이나 간장과 함께 먹으면 맛있다. 또한, 꼬막 살을 발라내 초무침으로 만들어도 좋다. 초무침을 만들 때는 꼬막 살 300g에 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 양념을 만들고, 꼬막과 함께 비벼 먹으면 된다.
<간장양념꼬막 만들기>간장양념꼬막>
요리 재료
- 꼬막, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 다진 청양고추, 식초, 참기름, 깨소금, 찹쌀가루
만드는 법
1. 삶은 꼬막 뒤쪽 볼록한 부분에 숟가락을 넣고 비틀어 껍질 한 쪽을 제거한다.
2. 간장 4스푼, 설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 다진파 2스푼, 다진 청양고추 2스푼, 식초 2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 약간, 찹쌀가루 2스푼을 섞은 후 랩을 씌운 3. 채로 전자레인지에 30초 돌린다.
4. 껍질을 제거한 꼬막에 양념장을 얹어 예쁘게 접시에 담으면 간장양념꼬막이 완성된다.
<꼬막무침 만들기>꼬막무침>
요리 재료
- 꼬막, 다진마늘, 다진 파, 다진 청양고추, 참기름, 깨소금, 올리고당, 사과즙, 미나리, 청양고추, 홍고추
만드는 법
1. 다진마늘 1스푼 반, 다진 파 3스푼, 다진 청양고추 2스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 2스푼, 올리고당 2스푼, 사과즙 4스푼을 넣어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 꼬막살, 미나리, 청양고추, 홍고추를 넣고 버무리면 꼬막무침이 완성된다.
<꼬막전 만들기>꼬막전>
요리 재료
- 부침가루, 밀가루, 꼬막, 양파, 부추, 홍고추, 계란
만드는 법
1. 부침가루와 밀가루를 7:3 비율로 섞어 부침 반죽을 만든다.
2. 반죽에 삶은 꼬막, 채썬 양파, 부추, 홍고추를 넣고 섞는다.
3. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 반죽을 얇게 펼친다.
4. 반죽 위에 삶은 꼬막을 올리고 홍고추로 장식한다.
5. 계란 노른자를 풀어 지그재그로 올리고, 앞뒤로 노릇하게 구워주면 꼬막전이 완성된다.
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