북한에서도 '최상위 1%'만 먹는다… 고위층이 즐기는 희귀한 보양식 5가지

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북한에서도 '최상위 1%'만 먹는다… 고위층이 즐기는 희귀한 보양식 5가지

위키푸디 2025-03-09 18:00:00 신고

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곰고기 자료 사진. / 유튜브 '청싸'
곰고기 자료 사진. / 유튜브 '청싸'

북한은 지역별 특산물을 조리한 음식이 많다. 특히 고위층이 먹는 보양식은 일반 주민들이 쉽게 접하기 어려운 식재료를 많이 활용한다. 북한 고위층이 애용하는 보양식 5가지를 살펴보자.

1. 송이버섯, 자연산 보양식

송이버섯 자료 사진. / IgorCheri-shutterstock
송이버섯 자료 사진. / IgorCheri-shutterstock

송이버섯은 북한에서 귀한 식재료로 여겨진다. 북한의 송이버섯은 채취량이 적고, 품질이 뛰어나 고위층에서 선호하는 고급 식재료다. 항산화에 탁월해 노화를 방지하고, 면역력을 높이는 데 도움을 준다.

찌개, 구이, 죽 등 여러 요리에 활용되는 송이버섯은 진한 향과 쫄깃한 식감이 특징이다. 북한에서는 가을철 채취한 송이버섯을 말리거나 절여서 보관한다.

2. 인삼 닭곰탕, 북한식 삼계탕

평양 인근에서 재배한 고품질 인삼과 북한 토종닭으로 만든 닭곰탕은 북한의 대표적인 보양식이다. 특히 여름철에 고위층 필수 건강식으로 손꼽힌다.

인삼 닭곰탕은 인삼, 대추, 찹쌀, 마늘 등 재료를 넣어 조리한다. 한국의 삼계탕과 비슷하지만, 북한에서는 국물을 더욱 진하게 우린다.

3. 동치미 냉면, 최고급 연회 음식

동치미 냉면 자료 사진. / Hyeong-Taek Lee-shutterstock
동치미 냉면 자료 사진. / Hyeong-Taek Lee-shutterstock

평양냉면은 북한 고위층이 연회에서 즐겨 먹는 음식 중 하나다. 특히 동치미 국물을 활용한 냉면은 고급 재료를 사용해 깊은 감칠맛을 낸다. 일반적인 육수보다 깔끔하고, 시원한 맛이 특징이다.

동치미 냉면은 탄수화물이 적고, 소화 부담이 적어 고위층의 건강식으로 많이 소비된다. 동치미의 유산균이 장 건강을 돕고, 갈증 해소와 체온 조절에 도움을 준다. 북한에서는 메밀 함량이 높은 고급 면을 사용해 쫄깃한 식감을 살린다.

4. 곰고기, 희귀한 고위층 보양식

곰고기는 북한에서 고위층만 접할 수 있는 희귀한 식재료다. 과거부터 곰고기는 별미이자 보양식으로 여겨졌으며, 체력 회복과 면역력 증진에 효과적이라고 전해진다.

단백질과 지방 함량이 높아 에너지 보충에 특히 좋다. 북한에서는 곰고기를 탕이나 스튜 형태로 조리하고, 장시간 푹 끓여 부드러운 식감을 살린다. 일부 지역에서는 약재를 넣어 보양식으로 먹기도 한다.

5. 약초밥, 산에서 나는 건강식

약초밥 자료 사진. / 위키푸디
약초밥 자료 사진. / 위키푸디

북한은 광활한 산림 자원을 활용해 여러 약초를 음식에 접목한다. 그중에서도 약초밥은 고위층이 건강식으로 즐기는 음식이다.

산삼, 더덕, 황기 등 고급 약초를 찹쌀, 흑미와 함께 섞어 밥을 짓는다. 약초밥은 혈액순환 개선에 도움을 줘 신진대사를 원활하게 하는 효과가 있다. 북한에서는 약초를 오래 사용하기 위해 말려서 보관한다.

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