괴산농기센터 고추 육묘관리 철저 당부

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괴산농기센터 고추 육묘관리 철저 당부

중도일보 2025-03-09 08:35:15 신고

3줄요약
괴산농업기술센터 전경


괴산군농업기술센터가 최근 이상기상으로 인해 고추 재배 환경이 악화됨에 따라 고품질·다수확 고추 생산을 위한 철저한 육묘관리를 당부하고 농가 현장 지도에 나섰다.

7일 농기센터에 따르면 고추는 육묘 기간이 길어 육묘관리가 초기 수량 확보와 품질 향상에 가장 큰 영향을 미친다.

이에 육묘의 안정생산을 위해 재배 형태에 따라 육묘 기간을 조절해야 한다.

비가림 재배의 경우 90일, 노지 재배는 70~75일 정도의 육묘 기간을 거쳐야 초기 수량 확보와 함께 노화를 방지할 수 있다.

육묘 과정에서는 적정 온도 유지가 필수다.

낮에는 25~28℃, 밤에는 15~18℃가 유지해야 하며 고온이나 저온 피해를 최소화해야 한다.

육묘장 내 고온 다습한 환경이 지속될 경우 묘가 웃자라거나 묘의 생육을 저해하는 모잘록병 등의 병해가 발생할 수 있다.

이에 오전 중 20℃ 정도의 물을 충분히 주고 자주 환기해 습도를 낮추는 것이 중요하다.

농기센터 관계자는"고추 모종 상태가 초기 수량과 정식 후 생육에 직접적인 영향을 미친다"며 육묘상에서 피해가 발생하지 않도록 철저한 관리를 당부했다. 괴산=박용훈 기자 jd369@



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