마트에서 '이런 계란' 절대 사지 마세요…좋은 계란 고르는 법 3

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

마트에서 '이런 계란' 절대 사지 마세요…좋은 계란 고르는 법 3

위키푸디 2025-03-08 20:30:00 신고

3줄요약
계란 자료사진. / Rifqi Zakiri-shutterstock.com
계란 자료사진. / Rifqi Zakiri-shutterstock.com

계란을 고를 때 난각번호를 확인하는 것이 중요하다고 알려져 있다. 예전에는 ‘계란을 깼을 때 노른자가 진한 것’, ‘갈색 계란’, ‘알끈이 선명한 것’ 등을 기준으로 좋은 계란을 고르곤 했다. 하지만 최근에는 주부들 사이에서 난각번호로 계란을 선택하는 경우가 많아졌다.

많은 사람들이 난각번호 1번을 선택하면 더 영양가가 높고, 2번은 케이지가 아닌 평사에서 기른 닭이 낳은 계란이라 더 좋다고 믿고 있다. 하지만 이는 사실과 다르다. 난각번호는 단순히 닭이 어떻게 사육됐는지에 대한 정보를 제공할 뿐, 계란의 품질이나 영양 성분을 평가하는 기준은 아니다.

1. 계란 품질, 난각번호로 알 수 없다

계란 난각번호 자료사진. / 위키푸디
계란 난각번호 자료사진. / 위키푸디

난각번호제는 살충제 계란 파동 이후 안전성을 강화하려는 목적에서 시작됐다. 난각번호 1번은 자연방목, 2번은 평사, 3번은 개선된 케이지, 4번은 기존 케이지에서 사육된 닭의 계란을 의미한다. 하지만 1번과 2번 계란이 더 좋은 것이라는 믿음은 잘못된 정보에 의해 확산되고 있다.

실제로 같은 난각번호라도 농장마다 환경이 다르고, 그에 따른 계란 성분 차이는 증명되지 않았다. 1번 계란이라 해도 넓고 깨끗한 실내에서 기른 닭이 낳은 경우도 있으며, 반대로 자연방목하는 닭이 1번 계란을 낳지 않을 수도 있기 때문이다.

2. 품질 좋은 계란 선택법

난각 번호 자료사진. / Stock for you-shutterstock.com
난각 번호 자료사진. / Stock for you-shutterstock.com

계란을 고를 때 중요한 것은 난각번호가 아니라 계란의 품질이다. 축산물품질평가원은 계란의 품질을 크기, 껍데기 상태, 모양, 신선도 등을 기준으로 등급을 매긴다. 1+ 등급 계란은 가장 깨끗하고 신선한 상태를 자랑하며, 호우유닛이 72 이상인 계란에 부여된다.

1등급은 호우유닛이 60~72 미만인 계란에, 2등급은 호우유닛이 40~60 미만이며 파각란 9% 이하인 계란에 해당한다. 등급 판정을 받은 계란은 껍데기에 '판정' 표시를 하고, 포장지에는 품질 등급과 중량 규격이 적혀 있어 소비자들이 정확한 정보를 바탕으로 선택할 수 있다.

3. 계란 고를 때 알아야 할 진짜 기준

마트 계란 자료사진. / Sorbis-shutterstock.com
마트 계란 자료사진. / Sorbis-shutterstock.com

이처럼 난각번호는 사육 환경을 나타내지만 계란의 품질과 신선도와는 상관이 없다. 따라서 좋은 계란을 고를 때는 난각번호보다는 품질 등급을 고려하는 것이 중요하다. 겨울철에는 자연방목이 어려워 1번 계란이 더 비싸게 팔리기도 하지만, 등급 판정 계란이 더 일관된 품질을 제공한다는 점을 기억해야 한다.

Copyright ⓒ 위키푸디 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기