"이런 뜻이었다니..." 알고 먹으면 더 맛있는 한국 라면 9가지

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"이런 뜻이었다니..." 알고 먹으면 더 맛있는 한국 라면 9가지

위키푸디 2025-03-07 21:00:00 신고

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라면 자료사진. / David Buzzard-shutterstock.com
라면 자료사진. / David Buzzard-shutterstock.com

한국에서 라면은 이제 단순한 음식 그 이상이다. 집에서, 사무실에서, 또는 여행지에서 언제 어디서나 손쉽게 즐길 수 있는 라면은 우리의 식탁에 빠질 수 없는 존재가 됐다.

'너구리', '진라면', '짜파게티' 같은 이름들은 이미 익숙하고, 그만큼 자주 들어본 것들이다. 그런데 그 이름들이 어떻게 지어졌고, 어떤 뜻을 담고 있는지 알고 보면 꽤 흥미롭다.

예를 들어, '너구리'라는 이름은 왜 붙여졌을까? ‘진라면’에 담긴 의미는 무엇일까? 단순히 맛이나 재료에서 따온 이름처럼 보이지만, 그 뒤에 숨겨진 뜻을 알면 더 재미있다. 우리가 매일처럼 먹는 라면, 그 이름에 담긴 이야기를 함께 살펴본다.

1. 신라면 (농심)

신라면 자료사진. / HJINATA-shutterstock.com
신라면 자료사진. / HJINATA-shutterstock.com

1986년 출시된 농심의 '신라면'은 매운맛으로 유명하다. 이름의 '신(辛)'은 한자로 '매운'을 의미하며, 동시에 농심의 창업주인 신춘호 회장의 성을 나타내기도 한다.

이러한 중의적 의미를 담은 '신라면'은 출시 이후 한국인의 매운맛 기준을 새롭게 정립하며 큰 인기를 얻었다. 

2. 불닭볶음면 (삼양식품)

불닭볶음면 자료사진. / yllyso-shutterstock.com
불닭볶음면 자료사진. / yllyso-shutterstock.com

삼양식품의 ‘불닭볶음면’은 2004년에 출시된 이후, 전 세계적으로 매운맛을 즐기는 이들 사이에서 큰 인기를 얻고 있다.

이 라면은 이름에서 알 수 있듯, 강렬한 매운맛을 특징으로 한다. '불'은 매운맛을, '닭'은 닭발을 연상시키며, 닭발의 매운 맛에서 영감을 받아 탄생했다.

불닭볶음면은 국물이 없는 볶음면 스타일로, 면과 매운 양념을 함께 볶아 먹는 독특한 방식이 특징이다.

3. 너구리 (농심)

너구리 라면 자료사진. / 농심
너구리 라면 자료사진. / 농심

1982년 출시된 농심의 ‘너구리’는 굵은 면발과 해물 맛이 특징이다. 이름은 일본식 우동인 ‘다누키 우동’에서 따왔다.

일본어로 ‘다누키’는 너구리를 뜻하는데, 이를 그대로 옮겨 ‘너구리’라는 이름을 붙였다. 일본 우동의 풍미를 살리면서도 한국식 라면으로 새롭게 선보이고자 한 의도가 담겨 있다.

4. 진라면 (오뚜기)

진라면 자료사진. / 오뚜기
진라면 자료사진. / 오뚜기

오뚜기의 ‘진라면’은 1988년 출시 이후 꾸준히 사랑받고 있다. ‘진라면’의 ‘진’은 한자 ‘眞(참 진)’을 써서 ‘참된 라면’ 또는 ‘진한 국물’이라는 뜻을 담았다.

국물의 깊은 맛을 강조하기 위해 이런 이름이 붙었다. 출시 이후 순한맛과 매운맛 두 가지 버전으로 나왔고, 지금까지도 많은 사람이 즐기는 대표 라면으로 자리 잡았다.

5. 짜파게티 (농심)

짜파게티 자료사진. / yllyso-shutterstock.com
짜파게티 자료사진. / yllyso-shutterstock.com

1984년 출시된 농심의 ‘짜파게티’는 한국식 짜장라면의 대표 제품이다. 이름은 ‘짜장면’과 ‘스파게티’를 합친 단어다.

짜장 소스의 맛과 라면 면발의 조화를 강조한 이름으로, 한국인들이 익숙한 짜장면을 간편하게 즐길 수 있도록 만든 제품이다.

6. 짜짜로니 (농심)

짜짜로니 자료사진. / 삼양식품
짜짜로니 자료사진. / 삼양식품

‘짜짜로니’는 농심에서 출시한 또 다른 짜장라면으로, ‘짜장면’과 ‘마카로니’를 합쳐 만든 이름이다.

짜장 소스와 색다른 면 조합을 떠올리게 하지만, 실제 제품은 일반적인 라면 면발을 사용한다. 기존 짜장라면과 차별화된 식감을 강조하려는 의도가 담긴 이름이다.

7. 삼양라면 (삼양식품)

삼양라면 자료사진. / SkazovD-shutterstock.com
삼양라면 자료사진. / SkazovD-shutterstock.com

1963년 출시된 삼양라면은 국내 최초의 인스턴트 라면이다. ‘삼양’이라는 이름에는 ‘하늘(天)·땅(地)·사람(人)’을 뜻하는 의미가 담겨 있다.

또 단백질·탄수화물·지방이라는 세 가지 주요 영양소를 포함했다는 점도 강조하고 있다.

8. 안성탕면 (농심)

안성탕면 자료사진. / 농심
안성탕면 자료사진. / 농심

농심의 ‘안성탕면’은 1983년 출시됐다. 이름은 경기도 안성에서 따왔다. ‘안성맞춤’이라는 표현처럼, 소비자들의 입맛에 꼭 맞는 국물 맛을 강조하기 위해 지은 이름이다.

안성 지역이 예부터 장맛이 좋은 곳으로 알려진 점도 고려됐다.

9. 틈새라면 (팔도)

틈새라면 자료사진. / 팔도
틈새라면 자료사진. / 팔도

팔도의 ‘틈새라면’은 서울 명동의 작은 가게에서 시작된 매운 라면이다. ‘틈새’라는 이름은 좁은 공간에서 시작된 가게의 특징을 반영했다.

동시에 기존 라면 시장에서 새로운 틈새시장을 공략하겠다는 의미도 담고 있다. 특히 강한 매운맛으로 유명하며, 매운 음식을 좋아하는 소비자들에게 큰 인기를 얻었다.

이렇게 우리가 자주 먹는 라면에도 다양한 이야기와 뜻이 숨어 있다. 그 이름을 알게 되면, 평소 먹던 라면도 조금 더 흥미롭게 느껴질지도 모른다.

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