손 회장은 6일 국회 의원회관에서 열린 ‘한돈산업 종합발전대책 수립 토론회’에서 한돈 산업이 많은 어려움에 직면하고 있다고 지적했다.
그는 “질병 때문에 생산성이 많이 떨어지고 각종 규제와 의무화로 인해서 우리 산업이 어려움을 겪고 있다”며 “사료값과 인건비 등 부대비용이 상승해 농가의 경영난을 초래하고 있다”고 토로했다.
이어 “기후변화에 따른 인프라 구축 부족으로 인해 어려움이 가중된다”며 “국제 정세와 무역전쟁으로 우리 산업이 어떻게 될지 모르는 절체절명의 어려움에 처해있다”고 설명했다.
특히 손 회장은 이날 토론회가 한돈산업의 발전 방향을 정하는 중요한 자리라면서, 한돈 농가의 목소리를 반영한 대책을 세워야 한다고 목소리를 높였다.
그는 “농가 주도로 대책을 세우고 정부에서는 이러한 대책을 서포트하면서 산업이 발전해야 한다고 생각한다”며 “그런 의미에서 우리 산업(한돈 산업)뿐만 아니라 농업과 농촌이 지속가능한 산업으로 갈 수 있을 것”이라고 강조했다.
또한 식량 주권과 지역소멸이라는 두 가지 키워드를 통해 한돈 산업을 발전하는 방향을 모색해야 한다고 역설했다.
그는 “산업 발전도 중요하지만 가장 중요한 것은 식량 주권을 확보하는 것”이라며 “중장기 발전 대책을 통해 식량 주권을 사수하고 국민 체력 증진에 노력해야 할 때”라고 말했다.
이어 “농촌의 여러 가지 어려움 중 지역소멸을 막아야 한다”며 “중소기업과 청년농을 육성해 지역경제 활성화를 시킨다면 지역소멸에 대한 걱정이 풀릴 것이라고 생각한다”고 전했다.
그러면서 “우리 산업 발전뿐만 아니라 대한민국 농업이 건실하고 지속가능하며 세계 속에 다시 뻗을 수 있도록 바란다”며 “오늘 이 자리가 우리 농촌의 초석이 되는 뜻깊은 자리가 되길 바란다”고 덧붙였다.
어 의원은 개회사를 통해 “우리 대표적인 식량 산업이자 먹거리인 한돈산업도 여러 가지 어려움에 봉착된 것 같다”며 “악취, 행정문제, ASF(아프리카돼지열병), 인건비, 사료값 등 축산 농가 경영의 어려운 문제들을 제주도의 현장을 둘러보며 확인했다”고 설명했다.
그러면서 “오늘 좋은 발전적인 대안이 나올 것으로 보고 있다”며 “이번 22대 국회에서 꼭 대책을 마련할 수 있도록 손 회장, 한돈 농가, 민주당 (농해수위) 위원들과 함께 발의하겠다”고 덧붙였다.
현장에서 작성된 기사입니다.
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