"딱 이맘때 먹으면 맛있겠다…" 최화정이 김밥에 넣은 '비밀 재료'의 정체

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"딱 이맘때 먹으면 맛있겠다…" 최화정이 김밥에 넣은 '비밀 재료'의 정체

위키푸디 2025-03-02 15:00:00 신고

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방송인 최화정이 김밥을 만들 때 넣는 비밀 재료에 대해 공개했다. / 유튜브 채널 '안녕하세요 최화정이에요'
방송인 최화정이 김밥을 만들 때 넣는 비밀 재료에 대해 공개했다. / 유튜브 채널 '안녕하세요 최화정이에요'

방송인 최화정(63)이 김밥을 만들 때 넣는 비밀 재료를 공개했다.

지난달 27일 최화정은 유튜브 채널 '안녕하세요 최화정이에요'에 '한식 천재 최화정의 기절하게 맛있는 '3분 된장찌개' (+냉이 김밥, 달래간장)'라는 제목의 영상을 게재했다.

해당 영상에서 최화정은 봄 제철 재료인 냉이와 달래를 활용해 냉이된장국과 달래간장을 만들어 봄맞이 한 상을 차렸다.

최화정은 여기서 멈추지 않고 "냉이 김밥을 한번 말아볼 거야"라며 데친 냉이를 썰어 액젓과 들기름을 넣고 버무렸다. 이어서 그는 밥 위에 냉이를 듬뿍 올려 냉이 김밥을 완성했다.

"달래장을 올려 먹으면 더욱 맛있다"는 최화정의 냉이 김밥, 그가 선택한 냉이에는 어떤 효능이 있을까?

냉이의 효능

기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 냉이. / 위키푸디
기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 냉이. / 위키푸디

냉이는 봄철 대표적인 나물로, 강한 향과 풍부한 영양소를 자랑한다. 비타민A와 C, 철분, 칼슘이 풍부해 면역력 증진에 좋다. 특히, 비타민A는 눈 건강에 중요한 역할을 한다.

또한 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 다이어트에도 효과적이다. 항산화 작용을 통해 간 건강을 돕고, 피로 회복과 숙취 해소에도 도움이 된다.

냉이 섭취 시 주의사항

냉이를 자연에서 채취할 경우 중금속과 이물질이 있을 수 있어 세척이 중요하다.

또한, 냉이에는 '고이트로겐' 성분이 포함돼 있어 갑상선 질환이 있는 사람은 과다 섭취를 피해야 한다.

냉이를 과다 섭취하면 소화 불량이나 복통을 유발할 수 있어 하루 50~100g 정도가 적당하다. 위장이 약한 사람은 생보다는 데쳐서 섭취하는 것이 좋다.

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