[한스경제=양지원 기자] 연일 이어지는 먹거리 물가 상승으로 소득 하위 20%(1분위) 식비 부담이 5년 새 40% 늘어난 것으로 나타났다.
2일 통계청 가계동향조사(연간 지출)에 따르면 지난해 소득 1분위가 식비로 쓴 금액은 월평균 43만4000원이었다. 식료품·비주류 음료에 27만4000원, 외식 등 식사비에 16만원을 각각 지출했다.
소득 2~5분위의 식비가 평균적으로 25%안팎 증가한 것과 비교해 월등히 높은 증가 폭이다.
1분위 식비는 2019년 31만3000원에서 2020년 34만2000원, 2021년 37만6000원, 2022년 39만9000원, 2023년 40만6000원 등으로 꾸준히 늘었다.
5년 전인 2019년과 비교하면 12만1000원(38.6%) 오른 셈이다.
이런 증가세는 전체가구 평균은 물론, 다른 소득분위와 비교해도 두드러진다.
전체 가구의 식비는 2019년 66만6000원에서 지난해 84만1000원으로 17만5000원(26.3%) 늘었다.
다른 소득분위들도 대체로 평균 수준의 증가폭을 보였다.
같은 기간 ▲ 2분위는 25.3%·12만3000원(48만6000→ 60만9000원) ▲ 3분위는 22.1%·14만6000원(66만→ 80만6000원) ▲ 4분위는 24.7%·20만5000원(82만8000→103만3000원) ▲ 5분위는 27.1%·28만3000원(104만3000→132만5000원)씩 식비 지출을 늘렸다.
2~5분위 가구별 식비도 늘었으나 유독 먹거리 물가의 상승세가 부담을 가중시킨 것으로 해석된다.
실제 식료품·비주류음료의 물가지수는 2019년 95.8에서 지난해 122.9로 28.3% 오르면서 전체 소비자물가지수 상승률(14.8%)을 넘어섰다.
외식을 비롯한 음식서비스 물가지수 역시 2019년 99.2에서 지난해 121.0으로 22.0% 증가했다.
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