정부가 지난 25일 외식업계와 간담회를 열고 가격 인상 자제를 요청한 가운데 업계는 난처해하는 분위기다. 버틸 수 있는 상황이 아니어서다.
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26일 업계에 따르면 전날 농림축산식품부는 서초구 aT센터에서 외식업계 관계자들과 함께 ‘외식업계 현안 해결을 위한 간담회’를 진행했다. 최근 파리바게뜨, 뚜레쥬르, 스타벅스 등 프랜차이즈업체들의 가격 인상이 이어지자 이를 자제해달라고 당부하기 위해서다.
이날 간담회는 박범수 차관 주재로 진행됐으며 BBQ, bhc, 교촌치킨, SPC, 스타벅스, 투썸플레이스, 메가커피, 신세계푸드, 맘스터치, 버거킹, 본죽, 피자알볼로, 얌샘, 청년다방, 놀부부대찌개, 동대문엽기떡볶이, 신전떡볶이 등 17개 업체의 대표와 임원들이 참석했다. 또 한국외식산업협회, 한국외식업중앙회, 한국프랜차이즈산업협회 등 외식 관련 단체도 함께 했다.
이 자리에서 박 차관은 “업계의 외식가격 인상 배경을 충분히 이해하고 있다”면서도 “다만 국내 물가안정을 위해 동참해달라. 불가피하게 가격을 올리더라도 사전에 내용을 공유해달라”고 당부했다.
업계에서는 고물가와 경기침체가 장기화되는 상황에서 원·부재료 부담이 상당한 데 가격 인상 없이 언제까지 버틸 수 있을진 의문이라고 입을 모은다. 주요 원자재에 대한 할당관세도 업계가 체감할 수 있는 수준은 아니라는 입장이다.
간담회에 참석했던 업계 관계자는 “정부가 소비자물가만 잡으려 하지 말고 원자재 가격 부담을 완화시켜달라는 얘기가 나왔다”면서 “정부가 뚜렷한 대책 마련 없이 업체들만 불러다 가격 올리지 말라고 하면 되겠냐는 분위기였다”고 전했다.
이날도 배달앱 수수료에 대한 불만의 목소리가 나온 것으로 확인됐다. 가격 인상 요인의 큰 축이 배달앱 수수료 부담인데 그걸 빼고 얘기하는 것은 의미 없다는 지적이 제기됐다는 것. 이에 대해 박 차관은 “배달 플랫폼 독과점에 따른 부작용을 정부도 인지하고 있으며, 공공배달앱 사용 등의 방안도 업계가 함께 고민해달라”고 답한 것으로 전해졌다.
업계 관계자는 “10년전이나 지금이나 물가가 오르면 정부가 사안을 종합적으로 보고 대책을 마련하는 게 아니라 업체들에 가격 인상을 자제해달라고 당부하는 모양새인데 효과가 있을지 의문”이라고 말했다.
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