이연복, 굴→주꾸미…겨울 제철 중식 코스 예고 (푹다행)

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이연복, 굴→주꾸미…겨울 제철 중식 코스 예고 (푹다행)

스포츠동아 2025-02-24 13:34:00 신고

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‘푹 쉬면 다행이야’ 이연복이 겨울 제철 해산물 주꾸미를 만난다.

24일 방송되는 MBC 예능 프로그램 ‘푹 쉬면 다행이야’(연출 김명진, 신현빈, 이준범, 김기호 / 작가 권정희 / 이하 ‘푹다행’) 37회에서는 임원 김대호, 중식대가 이연복, 그리고 명세빈, 양세형이 함께하는 무인도 중화반점 오픈기가 그려진다. 스튜디오에는 ‘안CEO’ 안정환, 붐, 셰프 레이먼킴, 가수 장예은이 출연해 이들을 지켜보며 이야기를 나눌 예정이다.

이날 김대호는 중식 대가 이연복을 위해 중식 재료에 특화된 겨울 제철 해산물을 찾아 나선다. 그가 선택한 재료는 바로 겨울이면 머리에 알이 차기 시작해 더욱 맛있는 제철 주꾸미. 이에 일꾼들은 주꾸미 황금 어장으로 배를 타고 떠난다.

일꾼들이 도전하는 주꾸미 잡이는 바로 ‘조개 방 어업’. 이는 주꾸미가 어두운 곳을 선호하는 습성을 활용해, 미리 설치한 조개 방에 들어온 주꾸미를 낚아 올리는 방법이다. 이날 이들은 무려 천 개의 조개 방을 끌어 올리며 주꾸미를 찾아 나섰고, 조개 속에서 주꾸미가 모습을 드러낼 때마다 배 위에서는 환호성이 터져 나왔다는 전언. 여기에 선장님의 추천으로 또 다른 특별한 식재료까지 추가로 확보한다.



뿐만 아니라 해루질에서 미리 채취한 굴과 소라 등 풍부한 식재료가 준비된 상황. 이연복은 이 모든 겨울 제철 해산물을 활용해 중화 요리 대표 음식인 탕수육을 비롯해 짜장면, 짬뽕, 볶음밥까지 코스 요리를 만든다. 과연 그는 각 식재료를 어떻게 활용해 음식을 만들까. 이연복만의 특별한 마법으로 무인도에서 탄생할 중화 코스 요리가 궁금해진다.

한편, 중식 대가 이연복을 만난 겨울 제철 식재료의 변신은 오늘(24일) 밤 9시 방송되는 MBC ‘푹 쉬면 다행이야’에서 확인할 수 있다.

최윤나 동아닷컴 기자 yyynnn@donga.com

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