딸기 막걸리 미국 수출 사진 / 성수주조장 제공
성수주조장은 시그니처 제품인 ‘딸기 막걸리’를 미국 뉴욕의 미쉐린 2스타 파인다이닝 레스토랑에 공급한다고 밝혔다. 미국 파인다이닝 레스토랑에 한국의 딸기 막걸리가 납품되는 것은 이번이 최초다.
딸기 막걸리는 고당도의 생딸기를 19% 이상 함유한 프리미엄 과일 막걸리로, 2023년 전국 민속주 경연대회에서 1위를 차지했으며 지난해에는 국제 사케 품평회에서 동상을 수상한 바 있다. 특히 전북지역의 특산물인 신동진 쌀과 진안 딸기 등을 활용한 막걸리로 지역 전통주로서의 개성을 잘 살린 제품이라는 평가를 받고 있다.
이번에 수입하게 된 미쉐린 스타 레스토랑은 해당 제품의 달콤하면서도 밀키한 풍미와 부드러운 목 넘김 등을 호평한 것으로 알려졌다. 특히 100여 년의 역사를 간직한 한국의 전통있는 양조장이라는 점, 세계 주류 품평회에서 높은 평가를 받았다는 점 등의 배경요소도 고려한 것으로 전해진다.
관계자는 “미국 시장에 진출하는 과정이 순탄치는 않았지만 진안군 가공유통팀이 밀착 지원해 준 덕에 마침내 화려하게 데뷔할 수 있게 됐다”며 “당 사의 발효 기술과 전통 주조법을 총 동원해 만든 야심작인 ‘딸기 막걸리’가 미국을 시작으로 전세계에서 인정받는 날이 오길 바란다”고 말했다.
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