[투어코리아=유경훈 기자] 경기도보건환경연구원은 정월대보름을 맞아 다소비 농산물 105건에 대해 잔류농약을 검사한 결과, 모두 ‘적합’한 것으로 나타났다고 7일 밝혔다.
경기도보건환경연구원은 지난 1월 6일부터 24일까지 3주간 화성, 용인, 의정부, 안산, 군포, 광주, 과천 등 10개 시의 로컬푸드 직매장과 소·대형마트 유통매장 10곳에서 판매되는 농산물 105건(국산 일반농산물 86건. 수입농산물 10건, 유기농 인증농산물 2건, 무농약 인증농산물 7건)을 수거했다.
세부 항목으로는 ‘오곡밥 재료’인 수수, 조, 율무, 콩, 기장 등 41건과 ‘나물 재료’ 도라지, 가지, 무, 호박, 고사리 등 45건, ‘부럼’인 호두, 밤, 땅콩, 잣 등 19건 등이 있다.
총 475종의 농약 성분을 검사한 결과,농산물 모두 잔류농약 허용 기준치 이내로 안전한 것이 확인됐다.
경기도보건환경연구원 관계자는 “앞으로도 투명한 결과를 제공해 도민의 안심 먹거리를 확보하겠다”고 말했다.
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