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30일 한국소비자원에 따르면 지난해 12월 기준 서울지역 자장면 가격은 7423원을 기록했다. 2014년 12월대비 65.0% 오르며 주요 7개 외식 메뉴 중 상승폭이 가장 컸다. 자장면은 10년 전인 2014년엔 4500원이었다.
자장면을 포함한 서울지역 7개 주요 외식 메뉴 가격은 10년 전에 비해 평균 40.2% 올랐다. 같은 기간 냉면 가격은 8000원에서 1만 2000원으로 50% 올랐고 김치찌개 백반도 44.4%(8269원)으로 뛰었다. 칼국소도 44.4% 오른 9385원을 기록했다.
이 밖에 비빔밥(7864원→1만 1192원)이 42.3%, 삼겹살(200g 기준, 1만 4535원→2만 282원)은 39.5% 올랐다. 김밥은 3500원으로 상승율을 9.4% 수준이어서 상승폭이 가장 낮았다.
자장면 가격이 가장 크게 뛴 건 주재료 가격 상승 영향이 크다. 주재료인 파, 오이, 호박, 양파 등 농산물 가격 상승률이 타 품목보다 상대적으로 높은 편이다. 최근과 같은 흐름을 이어간다면 올해 자장면 가격은 평균 8000원대도 넘어설 것으로 보인다.
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