1. 국내 참치캔 공장

가다랑어를 찌는 과정
트레이가 열에 그을린 자국외에는
특별히 위생이 나빠보이거나 하지 않음

1차 가다랑어 손질
가다랑어의 껍질을 벗겨내는 과정
어머님들은 모두 같은 복장을 입고
위생적으로 생선을 손질하고 계심
바닥이나 주위환경도 딱히 더러운점은 없음

2차 손질과정
살코기가 담겨있는 트레이를 보면
굉장히 깨끗하게 관리되고 있음

참고로 통조림 생산공정인 만큼
들어가기전 에어샤워룸 통과는 기본
손세척 2회와 손소독은 필수라고함
2. 국내 어묵공장

갈치를 손질하는 모습
직원들의 복장은 물론
바닥, 선반 등 모두 깨끗한 모습


어묵이 생산되는 자동화 기기
매일매일 돌아가는 기기임에도
찌든때와 같이 비위생적인건 볼 수 없음
오히려 새기계처럼 깨끗해보임

다져진 생선살이 트레이에 담긴 모습
이렇게 다져진 생선살을 뭉쳐 어묵이 된다고함
역시나 굉장히 깨끗한 트레이의 상태….

국내 생선취급 공정에선
환경자체가 나쁘다거나
비위생적인 요소는 찾아 볼 수 없었음
반면………
일본의 가쓰오부시 생산 공장

가다랑어를 손질하는 모습…
생선손질은 별 다를게 없지만
공장 주위 환경은 그야말로 최악
‘식품’을 취급하는 공장이 맞는지 의문ㅋ
야가다목장갑은 덤 ㅋㅋ


손질된 가다랑어가 살균되고 쪄지는 과정…
트레이야 살균소독 된다고 억쉴이라도 친다고해도
주위환경은 온갖 찌든때가 덕지덕지…

마지막 포장 과정
맨손으로 그냥 상자에 바로 담음;;;
또 다른 일본의 제조 공장

…….. 그냥 할 말이 없는 수준

카메라로 찍고 있는데도 위생개념이 이정도라면
안보이는 곳에선 어떨지 상상조차 하기싫어짐ㅠㅠ
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