동원F&B, 연구개발 5년 농축분말 조미료 '참치다시' 출시

동원F&B, 연구개발 5년 농축분말 조미료 '참치다시' 출시

뉴스락 2025-01-16 08:52:14 신고

3줄요약
동원F&B는 연구개발 5년만의 성과인 농축분말 조미료 '동원 참치다시'를 출시했다. 동원F&B 제공 [뉴스락]

[뉴스락] 동원F&B(대표 김성용)는 연구개발 5년만의 성과인 농축분말 조미료 '동원 참치다시'를 출시했다고 16일 밝혔다.

동원F&B에 따르면 2022년 출시한 동원 참치액은 업계서 가장 가파른 성장 추이를 보이고 있는 제품으로 2024년 한 해 동안에만 매출이 50% 이상 증가했다. 

‘동원 참치다시’는 기존의 참치농축액과 다양한 재료를 분말 형식으로 가공해 요리의 감칠맛을 높여 주는 제품이다. 

코인형∙분말형∙티백형 등 대부분의 국물내기용 조미료가 멸치와 같은 해산물을 강조하고 있다는 점에 착안해 참치를 접목시키기로 했다는 설명이다.

동원F&B 연구진들은 직접 어획한 참치를 5시간 이상 끓여 참치농축액을 추출하고, 여기에 국내산 꽃게, 붉은 대게, 멸치, 다시마, 새우 등을 첨가해 감칠맛을 극대화하는 방향으로 개발을 진행했다. 

담당 마케터와 연구진이 매일 아침마다 동원식품과학연구원에 모여 콩나물국과 잔치국수를 끓여 가며 최적의 감칠맛 배합을 찾았고 지난해 말 제품 출시 여부를 최종 결정했다.

참치를 활용한 분말형 조미료 제품은 ‘동원 참치다시’가 최초로 5000억원 규모로 성장한 분말형 조미료 시장에 큰 변화를 일으킬 것으로 예상된다고 동원F&B 측은 전망했다.

동원F&B 관계자는 “동원이 가장 잘 해낼 수 있는 분야에서 혁신의 고리를 찾아내는 ‘체인 이노베이션 전략’의 일환에서 참치다시가 탄생했다”며 “향후에도 원천 가공기술을 활용해 기존 시장에 없었던 제품을 선보이며 블루오션을 개척할 계획”이라고 말했다.

Copyright ⓒ 뉴스락 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

지금 쿠팡 방문하고
2시간동안 광고 제거하기!

원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기