클럼지 베이커리
밀도가 높아서 플라스틱 칼로 자를 수 없는 초콜릿 케이크를 판매하는 클럼지 베이커리. 홀케이크는 마치 아령을 든 것처럼 묵직한 무게를 자랑하죠. 몰드에서 하루 동안 굳히는 시간을 보내고 아이싱 후 숙성하는데 또 하루가 소요되는데요. 시간을 맛볼 수 있는 케이크라 말할 수 있습니다. 거칠게 바른 초콜릿 크림과 쿠키를 더한 케이크 내부는 부드러우면서 씹는 맛이 있어 질리지 않고 계속 먹고만 싶어지죠.
주소 서울 용산구 한강대로54길 31
송버드
초콜릿 자체의 꾸덕함이 부담스럽다면 송버드의 초콜릿 케이크를 추천합니다. 이곳은 두 가지 다른 종류의 초콜릿 크림을 사용해 단단한 무스가 연상되는 케이크를 판매하는데요. 단단한 초코쉘로 코팅해 단정한 형태로 만들었습니다. 카카오닙스와 초콜릿 캐러멜이 더해져 풍미가 더욱 깊은 맛을 내죠.
주소 서울 강남구 도곡동 414-15
씨포
씨포는 10여 년이 넘는 시간 동안 목동을 지키고 있는 동네 기반 카페입니다. 이곳의 케이크는 동네 사람들의 입소문을 타고 많은 사랑을 받고 있는데요. 과한 기교를 부리지 않은 초콜릿 케이크는 부드러우면서도 꾸덕한 식감을 자랑합니다. 커피와 완벽한 마리아쥬를 선보이죠.
주소 서울 양천구 목동서로 155 목동파라곤 지하 1층
스코프
사각형 형태의 케이크와 빵으로 유명한 스코프. 매장을 들어서 질서정연하게 놓인 케이크들을 마주하면 저절로 입에 침이 고이곤 하죠. 이곳의 꾸덕한 초콜릿 케이크는 방문하면 꼭 맛보아야 할 베스트셀러 메뉴. 베이식한 버전부터 헤이즐넛을 더하거나 라즈베리와 치즈를 올린 변형된 버전도 인기가 많습니다.
주소 서울 종로구 창의문로 149
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