"뜨끈한 국물 못 참지"… 어묵, 마음놓고 먹으면 큰일?

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"뜨끈한 국물 못 참지"… 어묵, 마음놓고 먹으면 큰일?

머니S 2025-01-15 10:09:33 신고

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어묵을 먹을 때 국물까지 섭취하면 나트륨을 과다 섭취하게 돼 주의가 필요하다. 사진은 기사의 이해를 돕기 위한 매서운 한파가 이어진 10일 대구 서문시장을 찾은 시민이 김이 모락모락 피어오르는 어묵과 떡볶이로 추위에 꽁꽁 언 몸을 녹이는 모습. /사진=뉴스1 어묵을 먹을 때 국물까지 섭취하면 나트륨을 과다 섭취하게 돼 주의가 필요하다. 사진은 기사의 이해를 돕기 위한 매서운 한파가 이어진 10일 대구 서문시장을 찾은 시민이 김이 모락모락 피어오르는 어묵과 떡볶이로 추위에 꽁꽁 언 몸을 녹이는 모습. /사진=뉴스1
겨울철 대표적 간식인 어묵을 먹을 때 국물까지 섭취하면 나트륨을 과다 섭취하게 돼 주의가 필요한 것으로 나타났다.

14일 한국소비자원은 '어묵, 단백질 함량 많지만 나트륨 함량도 높아'라는 제목으로 어묵 품질을 비교한 결과를 발표했다. 한국소비자원이 어묵 12개 제품의 품질과 안정성, 표시 적합성 등을 조사한 결과 한 끼 어묵 식사만으로도 하루 적정 나트륨 기준치(2,000㎎)를 훌쩍 뛰어넘을 가능성이 높았다.

조사 결과 어묵은 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 높으나 나트륨 함량 또한 많아 섭취에 주의가 필요했다. 특히 어묵을 국이나 탕으로 조리하여 국물까지 섭취하는 경우 나트륨을 과다 섭취할 수 있다. 중금속, 식품첨가물 등 안전성은 관련 기준에 적합했으나 일부 제품은 알레르기 유발 물질 등 표시에 개선이 필요했다.

조사 대상 어묵 100g 기준 단백질은 8g~14g(1일 영양성분 기준치 대비 15%~25%)이었다. 탄수화물 14g~32g(4%~10%), 지방 1.7g~5.8g(3%~11%), 포화지방 0.2g~1.0g(1%~7%)으로 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물·지방·포화지방 함량은 낮았다.

조사 대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34%~49%)이었다. 어묵 100g 분량(사각 어묵 2~3장)만으로 한 끼 나트륨 적정 섭취량인 667㎎(33%)을 넘길 수 있는 수준이다. 조사 대상 가운데 국물용 스프가 포함된 4개 제품의 스프 1개당 나트륨 함량은 평균 1944㎎(1일 영양성분 기준치의 74%~151%)으로 라면스프와 유사했다.

소비자 설문조사 결과 어묵을 주로 간장, 고추장으로 조리해 섭취하는 것으로 나타났다. 이때 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 나트륨양을 줄일 수 있다.

소비자원이 실시한 설문 조사에 따르면, 어묵은 주로 간장이나 고추장과 함께 조리하는 것으로 나타났다. 이때 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 나트륨 함량이 863㎎에서 654㎎으로 감소한다.

식품보존료 및 위생 안전성 시험 결과 모든 제품이 관련 기준에 적합한 것으로 나타났다.

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