국수 끓여 어려운 이웃에 베푸는 정현숙 손모아봉사단장

국수 끓여 어려운 이웃에 베푸는 정현숙 손모아봉사단장

경기일보 2025-01-06 12:59:43 신고

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정현숙 손모아봉사단장. 박용규기자
정현숙 손모아봉사단장. 박용규기자

 

“정성 들여 만든 잔치국수를 맛있게 먹어 주니 그저 행복하고 즐겁습니다.”

 

정현숙 손모아봉사단장(67)은 성남시 분당구 일대 복지관에서 봉사단 회원들과 잔치국수를 손수 만들어 형편이 어려운 노인들에게 대접하는 봉사활동을 하고 있다. 그는 10여년간 매주 4회씩 아침마다 집 주변 노인복지관을 찾아간다.

 

정 단장과 봉사단원 10명은 수·토요일마다 직접 국수를 만드는 재료 등을 챙겨가는 것은 물론이고 사비를 들여 구매해 정성 들여 국수를 삶고 있다. 비용도 비용이지만 복지관서 50~80명분의 먹을 많은 양의 국수를 만드는 것도 쉽지만은 않을 터다.

 

그는 봉사단원들과 이른 아침부터 복지관에 나가 2~3시간 동안 육수를 끓이고 국수를 삶고 고명을 만드는 등 작업을 한다. 그렇게 배식 준비를 완료하기까진 족히 4~5시간은 걸린다.

 

정성 들여 먹기 좋게 국수를 만들면 낮 12시부터 노인들에게 배식한다. 정 단장은 10여년 전 동네에서 부녀회 모임 등을 통해 만난 지금의 봉사단원들과 지역사회에 선한 영향력을 전파하는 일을 찾았고 이를 계기로 지금까지의 봉사로 이어졌다고 설명한다.

 

또 정 단장은 여기서 멈추지 않고 월·목요일에는 동네 다른 복지관을 찾아 배식봉사에도 꾸준히 참여해 이웃사랑을 실천하고 있다.

 

정 단장은 “한번에 많은 음식을 만들다 보니 잔치국수를 택하게 됐다”며 “일주일에 월·수·목·토요일 4일을 봉사에 개인 시간을 쏟아붓는다”고 설명했다.

 

그렇게 정 단장과 봉사단원들이 만든 국수는 홀몸노인들에게 ‘최고의 메뉴’가 됐다는 말을 들을 정도로 인기다.

 

그는 “복지관에서 봉사를 할 때마다 몇몇 노인이 다가와 정말 맛있게 먹었다고 인사를 건넬 때마다 오히려 내가 맛있게 먹어줘 고마움을 가진다”며 “저도 형편이 넉넉하면 매일 해주고 싶은 심정이지만 더 해주지 못해 아쉬운 마음도 있다”고 말했다.

 

정 단장의 분당지역에서 10여년간 펼쳐진 이웃사랑 실천은 앞으로도 계속 이어질 예정이다. 스스로 직업을 ‘봉사자’로 일컫는 그는 몸을 움직일 수 있다면 어려운 이웃에게 온정을 베풀겠다고 다짐한다.

 

정 단장은 “스스로의 만족으로 봉사를 실천하고 있다. 하루라도 빠지면 나를 기다리는 어려운 이웃들이 눈에 밟혀 못 견딜 것 같다”며 “힘이 닿는 한 최대한 지역사회에 나눔의 정을 전달하겠다”고 전했다.

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