[센머니=권혜은 기자] 이탈리아에서 전통 어업에 막대한 피해를 주는 외래종 '푸른 꽃게'(블루크랩)를 새로운 식재료로 활용해 개체수를 줄이려 하고 있다.
25일(현지시각) 영국 텔레그래프 등 외신에 따르면 이탈리아는 전통어업에 피해를 주는 외래종 블루크랩을 없애기 위한 방법으로 '먹어서 없애기'로 했다.
이탈리아 북동부 베네치아에서 레스토랑을 운영하는 총괄 셰프 다니엘레 첸나로는 최근 푸른 꽃게를 활용한 새로운 메뉴를 개발했다. 꽃게살을 갈아 생선 모양으로 튀기고 해조류 우린 물을 첨가한 감자 퓌레에 올려, 생선알과 해초 튀김을 곁들인 요리다.
첸나로는 "푸른꽃게는 침입종이라는 인식 때문에 사람들에게 좋은 반응을 얻지 못했다. 그래서 더 친숙한 물고기 모양으로 빚는 방법을 생각했다"고 전했다.
그는 약 1년 전부터 레스토랑에서 푸른꽃게 사용이 급증했다고 전했다. 푸른꽃게 영향으로 가격이 두 배 이상 뛴 조개는 이전보다 수요가 줄어들었고, 가정집에서도 푸른꽃게를 구입해 집에서 요리해 먹고 것이 일반적이라는 설명이다.
하지만 여전히 푸른 꽃게는 이탈리아의 해양 생태계를 망치는 침입종으로 분류된다. 베네치아 레스토랑 사장인 줄리오 안토넬로는 "꽃게는 바이러스와 같다. 그들의 수는 기하급수적으로 증가하고 있다"고 고개를 저었다.
농업단체의 조사에 따르면 지금까지 푸른 꽃게로 인한 이탈리아 어업의 피해 규모는 1억 유로(약 1500억원)에 달한다.
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