??? : 불에 고기 구워먹는 게 왜 한식이냐?

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

??? : 불에 고기 구워먹는 게 왜 한식이냐?

시보드 2024-12-19 16:00:02 신고


 




댓글창에서 자주 등장하는 논리

"불에 고기 구워먹는 게 왜 한식이냐?"





그럼 다른 나라의 요리들을 알아보도록 하자






















17345914839251.jpg


스위스의 대표요리 라클렛

그냥 치즈 녹여먹는 거임





















1734591485032.jpg


영국의 대표요리 피쉬앤칩스

그냥 생선튀김에 감튀 곁들여먹는 거임





















17345914858578


브라질의 대표요리 슈하스쿠

그냥 고기 꼬치에 꽂아서 구워먹는 거임

(꼬치구이는 전세계에서 나타나는 문화)



















17345914872101


러시아의 대표요리 샤슬릭

그냥 고기 꼬치에 꽂아서 구워먹는 거임 2



















보다시피 전세계에서 흔히 나타나는 양식도

당당히 그 나라를 대표하는 식문화로 대접받음




그럼 숯불구이의 역사를 알아보자





















17345914882724.jpg

17345914892898.jpg



숯불구이의 역사는

화로위에 부젓가락 얹어서

음식 조리해 먹던 시절에서 거슬러 올라간다


부젓가락 두 개 평행하게 얹으면

거기 위에 고기나 조리기구 얹을 수 있는 형태가 되지


그게 발전해서 '다리쇠'가 되고


나중엔 부젓가락 대신

가는 철사 여러개를 얹는 방식이 등장하는데

그게 '석쇠'의 기원임




즉 현재 고깃집에서 쓰는 석쇠의 기원은

화로 위에 얹던 부젓가락임




















17345914920043.jpg

17345914925001.jpg



실제로 고깃집에서 보는 숯불 담는 통 보면

영락없는 조선시대 화로의 형태임







한국식 숯불구이 <= 누가봐도 명백한 한국 고유 양식






Copyright ⓒ 시보드 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기