[내외일보] 윤재옥 기자 = 계룡소방서(서장 이동우)는 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재 위험성에 지속적인 주의를 당부 했다.
주방화재는 조리 중 발생한 기름때가 주변에 쌓이고 조리기구의 불씨로부터 시작해 후드와 덕트 안에 쌓여있던 기름때에 착화되면서 연소 확대되는 사례가 많다.
이에 화재 예방을 위해서는 음식 조리 중 자리 비우지 않기, 주방후드 및 배기덕트 기름 찌꺼기 정기적으로 청소하기, 조리기구는 반자 또는 선반에서 0.6mm 이상 떨어지게 설치하기, 주방 식용유 화재를 대비하여 K급 소화기도 함께 비치해야 한다.
김상수 예방안전과장은 “화재 예방을 위해 평소 기름때를 주기적으로 제거하고 주방 화재를 대비해 주방용 K급 소화기를 비치해줄 것을 당부드린다”고 전했다.
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