[한국대학신문 이정환 기자] “점심=만원시대 인데, 학교 식당이 맛도 좋고 절반 가격이고 양도 푸짐하면 최고죠~”
물가인상, 경기침체에 따른 고물가 시대가 이어지면서 한남대 학생식당(멘사크리스티)의 이용객이 급증했다.
28일 한남대에 따르면 학생식당 일평균 이용 인원이 지난해 같은달 300명에서 600명으로 2배이상 급증했다. 현재 학생식당 이용금액은 백반 5500원에서 단품메뉴 6000원 수준으로 단품메뉴 1만원 시대임을 감안하면 절반수준에 불과하다.
한남대는 2024년 2학기부터 학생식당 이용 활성화 차원에서 백반 메뉴 뿐 아니라 학생들이 선호하는 17가지의 다양한 단품 식단을 확장하고 셀프바를 만드는 등의 노력을 기울였다.
과거 백반과 3~4가지 메뉴에 불과해 학생들이 이용률이 저조했으나 17가지의 단품메뉴와 대대적인 식단개편, 계란프라이와 토스트 셀프바를 설치하면서 학생들이 식사 시간마다 줄을 서는 진풍경을 연출하고 있다.
강서현(경찰학과3) 학생은 “그동안 가격대비 품질 등의 영향으로 학생식당을 자주 이용하지 않았었는데 소문을 듣고 이용해봤더니 저렴한 가격에 푸짐하게 한끼를 해결 할 수 있다는게 매력적이다. 앞으로 이정도 퀄리티라면 자주 이용하게 될 것 같다”고 말했다.
한남대는 학생들의 수요가 높아지면서 부족한 공간을 확보하기 위한 대대적인 확장공사도 진행했다.
기존 290석(917㎡)의 학생식당을 335석(1044㎡)으로 확장했으며, 쾌적한 공간을 추가로 확보해 학생들의 이용편의를 제공할 예정이다.
이승철 한남대 총장은 “학생들이 제대로된 식사를 해야 공부도 더욱 열심히 할 수 있다는 생각에 학교 식당 환경과 메뉴에 신경을 많이 쓰고 있다”며 “학생들을 위해 아낌없이 지원할 것”이라고 말했다.
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