공주소방서(서장 류일희)가 음식점 주방(후드·덕트) 화재 위험성과 예방법에 대해 집중 홍보에 나섰다.

공주소방서(서장 류일희)가 음식점 주방(후드·덕트) 화재 위험성과 예방법에 대해 집중 홍보에 나섰다.

중도일보 2024-11-19 10:52:08 신고

3줄요약
공주소방서 음식점 후드·덕트·벽체에 기름때 화재 주의 당부


공주소방서(서장 류일희)가 음식점 주방(후드·덕트) 화재 위험성과 예방법에 대해 집중 홍보에 나섰다.

소방서에 따르면, 음식점 화재는 음식물 조리 중 불씨가 후드·덕트, 벽체에 눌러붙은 기름ㅤㄸㅒㅤ에 착화돼 발생하는 경우가 많다.

특히, 후드·덕트에 불이 붙으면 외부에서는 식별이 어려워 초기 진화가 어렵고 쌓인 기름때에 의해 연소가 급격히 확대돼 진화의 어려움까지 있다는 것이다.

음식점 주방에서는 ▲배기 덕트는 0.5㎜ 이상 두께의 강판 등 불연재로 설치하기 ▲후드·덕트, 벽체에 붙은 기름찌꺼기 청소하기 ▲기름 제거에 용이한 필터 설치하기 ▲주방용 자동소화장치 설치하기 ▲K급 소화기 비치 등이 필요하다고 조언했다.

이에 K급 소화기는 동·식물유(식용유) 등 기름 화재 시 유막을 형성해 온도를 낮추고 산소 공급을 차단하는 질식 소화 원리로 진화할 수 있는 소화기로, 주방에 꼭 필요한 필수 소화기로 비치를 권하고 있다. 류일희 소방서장은 "주방 후드나 덕트, 벽체에 기름때가 쌓이면 작은 불씨로도 대형화재로 번질 위험이 크기 때문에 음식점 관계자께서는 반드시 K급 소화기 비치와 함께 주방용 자동소화장치 설치 등으로 화재예방에 힘써주실 것"을 당부했다. 공주=박종구 기자 pjk0066@

Copyright ⓒ 중도일보 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

지금 쿠팡 방문하고
2시간동안 광고 제거하기!

원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기