분당서울대병원 "A2 우유 섭취시 장내 유익균 증가" 임상연구 결과 발표

분당서울대병원 "A2 우유 섭취시 장내 유익균 증가" 임상연구 결과 발표

비즈니스플러스 2024-11-18 10:58:00 신고

3줄요약
분당서울대병원 소화기내과 김나영 교수 / 사진=
분당서울대병원 소화기내과 김나영 교수 / 사진=

분당서울대병원 소화기내과 김나영 교수 연구팀이 A2 우유의 장내 유익균 증가 효과에 대한 임상연구 결과를 발표했다고 18일 밝혔다.

이번 연구는 제8차 소화기연관학회 국제 소화기학술대회(KDDW 2024)에서 공개됐다. 연구팀은 우유 섭취 후 소화불편감을 겪는 한국인을 대상으로 일반 우유와 A2 우유 섭취 전후의 장내 미생물군 변화를 관찰했다.

연구 결과에 따르면 일반 우유 섭취시에는 장내 미생물군 구성에 큰 변화가 없었으나 A2-β-카제인만 함유된 A2 우유 섭취시에는 상당한 변화가 나타났다. 특히 소화 개선과 면역 기능 강화에 도움이 되는 비피도박테리움과 장 건강에 긍정적 효과가 있는 블라우티아가 유의미하게 증가한 것으로 확인됐다.

김나영 교수는 "이번 연구는 A2 우유 섭취가 장내 유익균 증가를 촉진하고 장 운동성을 향상시켜 소화관 건강에 영향을 줄 수 있음을 보여준다"며 "A2 우유가 장내 유익균 증가에 미치는 명확한 메커니즘을 규명하기 위한 심화 연구를 서울우유와 추가로 준비 중"이라고 말했다.

최연성 기자 / 경제를 읽는 맑은 창 - 비즈니스플러스

Copyright ⓒ 비즈니스플러스 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

지금 쿠팡 방문하고
2시간동안 광고 제거하기!

원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기