식품의약품안전처(처장 오유경)가 한국식품안전관리인증원(원장 한상배)과 함께 HACCP 적용업체를 대상으로 배추김치 소독공정 운영 방법과 달걀 세척솔 위생관리 방안을 담은 ‘올바른 해썹(HACCP) 관리’ 지침 2종을 제공한다.
이번 관리 방안은 최근 배추김치, 달걀이 식중독의 주요 원인 식품으로 추정되는 사례가 빈발함에 따라 HACCP 적용업체가 효과적인 세척·소독으로 식중독균을 제어‧저감하고 교차오염을 방지해 안전한 식품을 제조하는데 도움을 주기 위해 마련됐다.
이번에 발간한 2종의 가이드라인의 주요 내용은 다음과 같다.
◆올바른 HACCP 관리를 위한 배추김치 제조 가이드라인
가공이나 가열조리 없이 그대로 먹는 배추김치의 식중독균을 효과적으로 제어하기 위해 원‧부재료의 비가식 부위를 제거해야 한다.
또한 소독 효과를 유지할 수 있는 적절한 소독·헹굼 순서와 소독수 농도·소독시간 등을 설정하여 관리하는 것이 중요하다.
(표)배추김치 소독 공정 위생관리방안 주요내용
◆올바른 HACCP 관리를 위한 식용란 세척솔 관리 따라하기
식용란선별포장업에서 사용하는 달걀 세척솔의 세척‧소독이 미흡한 경우 살모넬라 등 식중독균의 교차오염원이 될 수 있다.
따라서 작업 종료 후 세척솔로 인한 교차오염 방지를 위해 소독수를 이용한 효과적인 세척‧소독 관리가 필요하다.
(표)식용란 세척솔 위생관리 방안 주요내용
식약처 식품안전인증과는 “이번 관리 방안이 식품제조업체의 HACCP 운영 관리에 대한 이해도를 높이고, 식품 안전 문제를 예방하는 데 도움을 줄 것으로 기대한다.”라며, “앞으로도 HACCP 적용업체가 안전한 제품을 생산할 수 있도록 HACCP 표준기준서를 마련하는 등 식품 안전 정보를 지속 제공할 계획이다.”라고 밝혔다.
[메디컬월드뉴스]
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