한국 vs 일본 : 생선가공식품공장 전격비교!

한국 vs 일본 : 생선가공식품공장 전격비교!

시보드 2024-11-11 12:22:02 신고

1. 국내 참치캔 공장

 

 

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가다랑어를 찌는 과정

트레이가 열에 그을린 자국외에는

 

특별히 위생이 나빠보이거나 하지 않음

 

 

 

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1차 가다랑어 손질

가다랑어의 껍질을 벗겨내는 과정

어머님들은 모두 같은 복장을 입고

위생적으로 생선을 손질하고 계심

 

바닥이나 주위환경도 딱히 더러운점은 없음

 

 

 

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2차 손질과정

살코기가 담겨있는 트레이를 보면

 

굉장히 깨끗하게 관리되고 있음

 

 

 

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참고로 통조림 생산공정인 만큼

들어가기전 에어샤워룸 통과는 기본

손세척 2회와 손소독은 필수라고함

 

 

 

 

2. 국내 어묵공장

 

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갈치를 손질하는 모습

직원들의 복장은 물론

바닥, 선반 등 모두 깨끗한 모습

 

 

 

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어묵이 생산되는 자동화 기기

매일매일 돌아가는 기기임에도

찌든때와 같이 비위생적인건 볼 수 없음

 

오히려 새기계처럼 깨끗해보임

 

 

 

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다져진 생선살이 트레이에 담긴 모습

이렇게 다져진 생선살을 뭉쳐 어묵이 된다고함

역시나 굉장히 깨끗한 트레이의 상태....

 

 

 

 

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국내 생선취급 공정에선

환경자체가 나쁘다거나

비위생적인 요소는 찾아 볼 수 없었음

 

 

 

 

 

반면.........

 

 

 

일본의 가쓰오부시 생산 공장

 

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가다랑어를 손질하는 모습...

생선손질은 별 다를게 없지만

공장 주위 환경은 그야말로 최악

'식품'을 취급하는 공장이 맞는지 의문ㅋ

야가다목장갑은 덤 ㅋㅋ

 

 

 

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손질된 가다랑어가 살균되고 쪄지는 과정...

트레이야 살균소독 된다고 억쉴이라도 친다고해도

주위환경은 온갖 찌든때가 덕지덕지...

 

 

 

 

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마지막 포장 과정

 

맨손으로 그냥 상자에 바로 담음;;;

 

 

 

또 다른 일본의 제조 공장

 

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........ 그냥 할 말이 없는 수준

 

 

 

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카메라로 찍고 있는데도 위생개념이 이정도라면

안보이는 곳에선 어떨지 상상조차 하기싫어짐ㅠㅠ

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