[딜사이트경제TV 최민지 기자] "해산물의 익힘정도가 완벽하네요. 이븐하게 잘 익었어요"
넷플릭스 요리 예능 흑백요리사의 유행어가 '삼성 비스포크 AI 쿠킹쇼'에서 나왔다. 이날 쿠킹쇼를 시연한 임희원 셰프가 해산 토마토 김치 요리를 비스포크 큐커 오븐으로 조리하며 한 말이다.
삼성전자가 6일 서울 영등포 소재 키친 스튜디오에서 삼성 비스포크 AI 쿠킹쇼를 열였다. 삼성전자는 이날 행사에서 냉장고, 인덕션, 오븐을 스마트싱스로 연결해 각 제품이 서로 데이터를 주고받으며 AI 기능을 활용해 요리할 수 있는 시나리오를 시연했다.
쿠킹쇼는 넷플릭스 요리 예능 프로그램인 흑백요리사에 출연한 임희원 셰프가 시연했다. 임 셰프는 흑백요리사에 셀럽의 셰프라는 타이틀로 출연해, 베지테리언 사시미와 베지테리언 후토마끼를 선보인 바 있다. 임 셰프는 비스포크 AI 주방가전을 활용해, 일반인도 손쉽게 따라 할 수 있는 이색 요리를 직접 선보였다.
행사는 임 셰프가 직접 가져온 재료들을 비스포크 AI 패밀리허브 냉장고에 넣는 것으로 시작했다.
비스포크 AI 패밀리허브의 자동 식재료 인식 기능인 AI 비전 인사이드로 식재료를 자동 인식해 입고일이 기록되고, 이를 푸드 리스트에 등록하는 과정을 직접 보여줬다.
이후, 유통기한이 임박한 식재료를 관리할 수 있는 기능을 보여주기 위해 푸드 리스트에서 미리 보관 중이던 해산물을 선택한 뒤 이날 새롭게 추가한 파프리카, 토마토 등 식재료를 선택해 레시피를 추천받았다.
비스포크 냉장고 터치스크린에서 조리값을 터치하자 데이터가 비스포크 큐커 오븐으로 전송됐고 해물 토마토 김치 요리가 조리되기 시작했다. 비스포크 AI 인덕션과 비스포크 큐커 오븐은 냉장고가 추천한 레시피에 맞춰 요리에 최적화된 온도와 시간을 알아서 설정해 주기 때문에 조리 중간에 내부를 확인하거나 시간을 신경 쓸 필요가 없었다.
다음으로 임 셰프는 빅스비로 솥밥 메뉴를 검색해 버섯영양밥을 선택한 뒤 비스포크 정수기를 활용해 알맞은 물의 양인 270ml를 출수해 비스포크 인덕션에서 조리를 시작했다.
이어, 항정살 구이와 묵은지 살사 요리를 위한 레시피를 추천받고, 항정살을 오븐 석쇠를 활용한 조리를 시연했다.
임 셰프는 묵은지 조리를 위해 24년형 비스포크 AI 김치플러스에 새롭게 선보인 냄새 케어 김치통을 활용하는 모습도 보여줬다. 삼성전자가 선보이는 냄새 케어 김치통은 김치가 발효가 되면서 생기는 이산화탄소를 전용 필터가 흡수해서 용기 내부에 일정한 압력을 유지하도록 한다. 김치뿐만 아니라 육류를 해동하거나, 회를 숙성할 때 냄새가 밸 걱정 없이 활용할 수 있다고 소개했다.
마지막으로, 임 셰프는 삼성푸드 앱에서 비트와 아보카도의 사진을 촬영해 본인이 직접 개발한 비트사시미 레시피를 추천받아 요리하는 모습도 보여줬다.
삼성푸드의 비전 AI 기술은 사진 속 식재료를 동시에 인식해 레시피를 추천해 줄 뿐 아니라, 촬영한 식재료를 자동으로 푸드 리스트에 저장해 관리할 수 있어 식재료 관리를 돕는다.
이날 모든 요리를 완성하기까지는 한 시간도 걸리지 않았다. AI의 연결성 활용해 동시에 다양한 요리할 수 있었기 때문이다.
삼성 비스포크 AI 쿠킹쇼에서 임희원 셰프가 선보인 이색 요리는 6일부터 삼성푸드 앱에서 확인할 수 있으며, 스마트싱스 앱 내의 푸드 서비스에서는 삼성 주방가전을 연결해 자동 알고리즘에 따라 요리해 볼 수 있다.
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