보령시 2024 천북 굴축제 포스터 |
굴은 한자로 모려(牡蠣) 또는 석화(石花)등로 불리며 바다의 보석이라는 별칭으로도 잘 알려져 있으며, 1990년대 초반부터 주민들이 하나둘씩 모여 석화를 팔기 시작한 것이 현재의 굴축제 모태가 되었다.
굴 축제는 천북면 지역에서 생산되는 굴을 관광특산품으로 개발하고 뛰어난 맛을 전국에 알리기 위해 2001년부터 축제를 시작해 전국적으로 이름을 날리며 유명세를 타기 시작해 지금은 대한민국을 대표하는 굴 단지로 명성을 이어오고 있다.
굴은 지방이 적고, 미네랄이 풍부한 식품으로 11월부터 이듬해 2월까지 수확하는 것이 최고의 상품으로 꼽히며, 서해의 갯벌과 만나 찬바람을 맞으며 자란 굴은 탁월한 품질을 자랑한다.
특히 천북굴은 미네랄과 비타민이 많이 함유돼 있고 타우린도 많아 콜레스테롤과 혈압 저하 효능이 탁월하다고 알려져 있다.
식감이 쫄깃쫄깃하고 향이 강해 보령 9미 중 하나로도 손꼽히며, 이러한 이유로 많은 사람들이 천북굴을 즐겨 먹고 있으며, 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 유익하다.
굴을 이용한 음식은 생으로 먹는 굴회, 굴무침, 통통한 우윳빛이 나는 굴찜, 굴밥, 석화, 굴전, 굴 칼국수, 굴 라면 등 굴의 독특한 풍미와 부드러운 식감을 살린 다양한 음식이 개발되고 소비자들이 애용하고 있다.
2024년 굴 축제 주요행사는 개막 축하공연과 노래자랑, 굴 시식행사, 초청가수 공연 등이다.
천북 굴 축제에는 매년 30여만 명의 관광객이 천북 굴단지를 찾고 있으며, 이른 새벽부터 굴세척과 선별 작업은 이색적인 모습으로 천북의 또 다른 모습을 엿볼수 있다.
보령=김재수 기자 kjs0328@
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