안성시, 고령친화 음식 4종 개발 주목

안성시, 고령친화 음식 4종 개발 주목

중도일보 2024-11-04 16:52:29 신고

3줄요약
5.고령친화음식 개발 결과보고회1
안성시, 고령 친화음식 개발 결과 보고회 개최

안성시농업기술센터(소장 이상인)는 관내 ㈜선진 회사와 함께 돼지고기 뒷다리 살을 이용한 음식 4종을 개발해 주목받고 있다.

앞서 2023년 안성시와 ㈜선진이 업무협약을 맺고, 돼지고기를 이용해 노인들의 영양섭취에 도움을 주면서 간편하게 조리가 가능한 메뉴 개발을 함께 진행했다.

개발한 메뉴는 연화 처리한 돼지고기 뒷다리 살을 이용한 냉 제육, 돈 곰탕, 간장 불고기, 제육 볶음 등 4종 이며, 연화처리는 ㈜선진에서 독자적으로 개발한 천연소재를 이용했다.

돼지고기 뒷다리 살을 주재료로 정한 이유는 뒷다리 살이 고단백, 저지방 부위로 근육 유지와 회복에 도움이 되는 카르노신이 다른 축종에 비해 다량 함유되어 신경과 뇌 건강 유지에 도움을 주는 비타민 B군이 풍부해 건강 유지에 도움이 되기 때문이다.

지난달 31일 고령친화음식 개발 결과 보고회를 마치고, 향후 메뉴 보급을 위해 노인복지기관 영양사와 노인 부양가족을 대상으로 요리교육을 추진 할 계획이다.

한편 서동남 농업지도과장은 "저작활동이 어려워 음식 섭취가 어려운 노인을 위한 메뉴개발 했다"며 "앞으로도 개발된 매뉴가 널리 보급될 수 있도록 적극 지원하겠다"고 말했다. 안성=이인국 기자 kuk15@



Copyright ⓒ 중도일보 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

지금 쿠팡 방문하고
2시간동안 광고 제거하기!

원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기