이마트, 'K-퓨처푸드 52' 보고서 발간…"지속 가능 식문화 확립"

이마트, 'K-퓨처푸드 52' 보고서 발간…"지속 가능 식문화 확립"

연합뉴스 2024-11-04 14:36:18 신고

3줄요약
'한국의 지속 가능한 먹거리 52' '한국의 지속 가능한 먹거리 52'

[이마트 제공. 재판매 및 DB 금지]

(서울=연합뉴스) 강애란 기자 = 이마트[139480]는 지속 가능한 식문화를 위한 'K-퓨처푸드 52'(한국인의 지속 가능한 먹거리 52) 보고서를 발간했다고 4일 밝혔다.

온난화 등 기후변화 대응과 지구 기반 식생활 전환을 목표로 세계자연기금(WWF), 서울대학교 연구진과 협력해 건강·영양·안전 상품 부문을 연구한 결과물이다.

보고서는 식량 생산의 불안정성을 완화하고 온실가스 배출을 줄여 환경 보호에 기여할 수 있는 식재료 목록으로 구성했다.

식재료는 농업 생물다양성 증진, 환경 영향, 한국인의 식문화 수용성, 높은 영양밀도 등 과학적 데이터 기반으로 52개를 선정했다.

주로 영양소가 풍부하면서 생산과정에서 온실가스 배출이 적고 소비 과정에서 환경 영향을 줄일 수 있는 식물성 재료들이다.

대표적으로 곡류의 옥수수와 귀리, 수수, 뿌리채소류인 순무, 도라지, 더덕, 줄기잎채소류인 시금치, 고춧잎, 케일, 취나물 등이 있다.

또 보고서에는 한국인이 일상에서 손쉽게 활용할 수 있는 건강과 환경을 고려한 식문화 제안도 담았다.

이마트는 "보고서가 단순한 ESG(환경·사회·지배구조) 경영 목표를 넘어 한국 사회의 지속 가능한 미래 식문화를 확립하는 데 기여하길 바란다"고 말했다.

aeran@yna.co.kr

Copyright ⓒ 연합뉴스 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기