[와이뉴스] 김장철 앞두신 분들이 꼭 알아야 하는 ‘고무제’ 식품용 기구·용기의 올바른 선택 요령과 안전 사용 정보에 대해 알려드립니다.
고무제 기구·용기란?
고무제는 천연고무, 합성고무(실리콘고무와 부타디엔고무 포함), 이들의 라텍스 또는 열가소성 엘라스토머 함유율이 50% 이상인 것을 말합니다.
탄성이 좋고 열에 대한 저항성이 우수하여 고무장갑, 식품용기, 조리기구 등 다양한 식품용 기구·용기·포장에 사용되고 있어요.
김장철, 고무장갑부터 주걱, 양념통, 도마 등 다양한 고무재질 조리기구들이 사용되고 있는데요. ‘식품용’인지 확인하셨나요?
식품용 VS 비식품용 고무제품 헷갈리면 안돼요!
· 식품용 기구
식품용 장갑, 양념통, 실리콘 몰드(얼음틀, 베이킹틀)
· 비식품용 제품
고무장갑(청소용, 원예용 등), 화장품 공병, 실리콘 몰드(비누, 양초틀)
비식품용 고무제품 식품조리에 사용하면 안돼요!
고무제품은 다양한 촉매와 안정제, 첨가제, 착색료 등을 사용하고 있어요.
따라서 비식품용 고무제품을 식품조리에 사용하는 경우, 중금속 등 유해물질이 용출될 수 있어요.
식품용 고무제 이렇게 관리하고 있어요!
식약처에서는 식품용 고무제 중 유해물질을 '기구 및 용기·포장의 기준 및 규격' 항목으로 정하여 안전하게 관리하고 있습니다.
고무제 조리기구 식품용 표시를 꼭 확인하세요!
식품용 기구에는 ‘식품용’ 단어 또는 ‘식품용 기구 도안’ 그림을 표시하고 있으며, 재질명과 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시되어 있어요. 고무장갑, 반드시 ‘식품용 표시’를 확인하고 사용하세요!
Copyright ⓒ 와이뉴스 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.