이재운 (유)귀리귀인 대표가 최근 전주국제발효식품엑스포서에서 도지사상을 수상하고 있다./정읍시 제공 |
'1894 혁명'은 정읍 특산물인 귀리를 원료로 특허받은 제조기술과 오크 숙성 과정을 통해 고급스러운 풍미를 자랑하는 증류식 소주로, 출시 후 지역 대표 명주로 자리 잡고 있다.
귀리 귀인은 동학농민혁명의 발상지인 고부면에 위치해 있으며, 정읍의 역사를 담아낸 전통주 브랜드로 '1894 혁명'을 비롯해 '1894 동학'과 '1894 고부' 등 다양한 제품을 잇달아 출시하며 정읍을 알리고 있다.
정읍시 이재운 귀리귀인 대표 부부가 최근 전주국제발효식품엑스포서에서 도지사상을 수상하고 상장을 들어보이고 있다./정읍시 제공 |
정읍시는 이번 엑스포에 귀리 귀인을 포함해 발효차, 식초 등 다양한 발효식품을 생산하는 5개 지역 업체를 지원해 행사 참가를 독려했다.
김원심 농촌지원과장은 "전주 국제 발효식품 엑스포는 국내외 소비자들과 직접 소통할 수 있을 뿐 아니라 B2B 거래를 통해 해외 진출 기회도 열어주는 중요한 장"이라며 "정읍의 우수한 발효식품들이 더욱 널리 알려질 수 있도록 앞으로도 적극적인 홍보와 지원을 이어가겠다"고 말했다.
정읍=전경열 기자 jgy367122@
Copyright ⓒ 중도일보 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.