한돈자조금관리위원회는 급격한 기온 변화로 면역력이 저하되기 쉬운 환절기를 대비해 면역력 증강 식품으로 우리돼지 한돈을 추천한다고 31일 밝혔다.
돼지고기는 우리나라 1인당 육류 소비량 60.6㎏ 중 절반가량인 30.1㎏을 차지할 정도로 인기가 높다. 3대 필수영양소인 단백질이 풍부해 신체 면역력 형성에도 도움을 준다.
특히 돼지고기에는 면역 무기질로 불리는 아연이 풍부하다. 아연은 단백질 합성과 세포 재생 에너지 생성 호르몬 정상 기능 염증 방지 등 다양한 생리적 기능에 관여한다.
돼지고기는 셀레늄도 육류 중 가장 많이 함유하고 있다. 셀레늄은 아연과 마찬가지로 무기질의 한 종류로 면역력 증강과 항산화 효과가 있다.
비타민B군도 풍부하다. 돼지고기에는 면역력의 최전방에서 중요한 역할을 하는 B3 B12 등이 들어있다. 비타민B는 T-림프구 생성에 관여해 감기 알레르기 등의 질환을 예방하고 에너지 생성에도 도움을 준다.
한돈자조금 손세희 위원장은 "평소 식단에 우리돼지 한돈을 넣어 간편하게 면역력을 챙기길 추천한다"며 "돼지고기로 건강한 가을과 겨울을 맞이하시길 바란다"고 말했다.
최연성 기자 / 경제를 읽는 맑은 창 - 비즈니스플러스
Copyright ⓒ 비즈니스플러스 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.
지금 쿠팡 방문하고
2시간동안 광고 제거하기!