요리 못하는 개붕이들을 위한 실전 팁??!

요리 못하는 개붕이들을 위한 실전 팁??!

유머톡톡 2024-10-28 05:45:26 신고

주의

이 글은 요리에 손도 안 대본 사람들 위한 거

나는 요리사 자격증이 없으며 전문가가 아님

 

고수들이 유튜브에 올리는 건 스무스하게 진행이 되고

초보 입장에서 따라하기에 어려운 부분 설명은 없길래

진짜 똥손 눈높이에 맞는 실전 팁을 줄 수 있을 거 같아서 쓴다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 망한 요리 중간은 가게 만드는 치트키

 

 

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(바이럴 방지를 위해 19세기 라드로 대체)

 

라드(돼지기름)

 

찌개 끓일 때 분명 재료 다 넣었는데 맵고 짜기만 하고

뭔가 맛이 텅 비어있다는 느낌을 받았을 것이다

그때 이거 넣으면 식당에서 파는 맛 남

 

볶음밥, 짬뽕 등등 많은 요리에서 식용유 대신에 쓰면 무조건 맛있음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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(바이럴 방지를 위해 시제품이 아닌 수제품으로 대체)

 

치킨스톡

 

이건 닭육수인데 액상, 가루, 각설탕 형태로 다양하게 나온다

스테이크 구울 때 발라서 구워도 되고

국수, 삼계탕 등에 넣으면 국물 맛이 깊어짐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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(바이럴 방지를 위해 일제강점기 MSG로 대체)

 

MSG

 

이건 다들 알제?

위에 거랑 같이 써도 되고

하다못해 삼겹살 구울 때 소금처럼 뿌려도 맛있어진다

이거 넣는다고 모기눈깔만큼 뿌리는 애들 있던데 최소한 반스푼은 넣어야함

실수로 많이넣는다고 맛없어지지 않으니 잘모르겠으면 그냥 많이 뿌려

 

 

 

 

 

 

2. 초보자 실전 조리팁

 

 

1) 재료 손질하다가 시간 없으면 잠깐 불 낮추거나 아예 꺼버려도 된다

 

"ㅅㅂ 지금 고기 넣어야하는데 포장지가 안 뜯긴다 어떡하지??"

이런 상황 분명히 나온다

우린 요리대회 나가는 거 아니고 이런 걸로 맛 차이 전혀없고

태워먹거나 국물 졸아서 나중에 물 붓는 거보다 훨씬 낫다

불조절 잘모르면 그냥 처음부터 중불하고 요리하자

 

 

 

 

 

2) 일단 싱겁게 한 다음 양념 조절하자

 

레시피에 적힌 계량 그대로 따라하면

한스푼 넣으랬는데 숟가락 크기가 다르거나

장 넣으랬는데 업체마다 장맛이 달라서 맛이 달라지는 등

99% 불상사가 발생한다

레시피 계량은 1차 참고용으로 따라하고

혀 믿고 2차 양조절하는게 제일 정확하고 편함

 

 

 

 

 

3) 마늘, 파, 양파는 대체 불가하니 집에 한뭉터기 쌓아둬라

 

이 3인방은 느끼함 잡을 때, 국물 낼 때, 기름 낼 때 쓰며

네가 무슨 요리를 하든 얘네는 거의 반드시 들어가게 되어있다

 

 

 

 

 

 

4) 뭔가 이상한 재료는 걍 빼라

 

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이게 뭔 개소리냐 재료 이상한 걸로 대체했다가 말아쳐먹고는

똑같이 했는데 왜 안 되냐며 따지는게 초보들 특징 아니냐할텐데

 

여기서 말하는 이상한 재료는 저 위에 솔잎으로 갈치찜 만드는 것처럼

레시피에 들어있는 한식대첩 전문가들이나 쓸 법한 재료 말하는 거다

 

요리는 양념, 야채만 잘 쓰면 중간은 간다

그냥 적당히하면 되는 걸 굳이 우리같은 요리개좆밥들이

요리사들이 하는 어려운 거 따라하겠다고 설치면 100% 조진다

 

 

 

 

 

 

5) 뒷정리가 훨씬 빠르고 쉽다 요리에만 집중하자

 

나만 그랬던 걸 수도 있는데

간장 넣다가 어디 묻으면 닦겠다고 시간 쓰고

손에 안 묻히겠다고 칼질 엉성하게 하고

그릇 아끼려고 한 도마에서 재료 썰겠다고 쭈뼛쭈뼛거리고

숟가락 아끼려고 고추장 퍼고 된장 펄 때 뻘짓하지 마라

 

그냥 막힘없이 스무스하게 끝내고 나중에 뒷정리하는게

시간 훨씬 덜 잡아먹고 결과물 비주얼도 훨씬 예쁘게 나온다

 

 

 

 

 

 

 

6) 식품은 종류에 따라 생각보다 잘 안 썩는다

 

침 안 들어가거나 다시 끓이면

하룻밤 자고 일어나서 데워먹어도 되는 요리 많다

생고기조차 냉장실에서 3일 지나도 멀쩡하고

양파같은 건 자루에 담아서 실온에 보관해도 몇 개월 가기도 한다

 

물론 식중독은 조심해야겠지만

많이 했는데 무조건 오늘 다 먹겠다고 고집 부리거나.

굳이굳이 냉동실 때려박았다가 해동해서 맛탱이 간 재료로 조리할 필요 없다는 뜻이다

 

 

 

 

 

 

 

 

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외식 가격이 하나같이 조실부모해버린 요즘,

직접 만들어 먹는 걸로 식비를 아껴보자

 

일단 토마토파스타부터 시작해보는 거 추천한다

시판 소스랑 파스타면 2개만 준비하고

짜파게티처럼 면 삶고 소스에 비비면 끝이다

 

 

 

 

 

 

 

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