"추석엔 갈빗살 선호…생각나는 소고기 요리는 갈비찜"

"추석엔 갈빗살 선호…생각나는 소고기 요리는 갈비찜"

연합뉴스 2023-09-19 10:21:34 신고

3줄요약

호주축산공사, 한국 소비자 300명 대상 설문조사

갈비찜 갈비찜

[호주축산공사 제공. 재판매 및 DB금지]

(서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 국내 소비자들은 추석에 가장 먹고 싶은 소고기 부위로 '갈빗살'을 꼽았다는 조사 결과가 나왔다.

또 2명 중 1명은 '추석'하면 가장 떠오르는 소고기 요리로 '갈비찜'을 선택한 것으로 나타났다.

호주축산공사는 20∼50세 한국 소비자 300명을 대상으로 한 설문조사 결과를 19일 공개했다.

추석에 가장 먹고 싶은 소고기 부위로 '갈빗살'을 선택한 응답자가 52.4%(복수 응답)로 가장 많았고, '등심'(42.6%), '안심'(37.7%) 등 구이 부위가 그 뒤를 이었다.

추석에 가장 먼저 떠오르는 소고기 요리로는 조사 대상의 49.8%가 갈비찜을 꼽았다.

이어 구이류(26.1%), 소고기뭇국 등 탕·국류(10.7%), 육전 등 전류(7.9%), 꼬치류(5.5%) 등의 순이었다.

추석 소고기 요리를 정하는 기준과 관련해서는 조사 대상의 75%가 '남녀노소 모두 함께 즐길 수 있는 보편적인 요리를 선택한다'고 응답했다.

이어 13%는 '간단한 요리'를, 9.2%는 '술안주로 즐기기 좋은 요리'를 각각 꼽았다.

먹는 장소에 대해서는 집을 선호한다는 답변이 66.4%로 가장 많았고, 외식을 선호한다는 응답자가 27.1%, 캠핑장 등 독특한 장소에서 먹고 싶다는 응답자가 6.5%였다.

sun@yna.co.kr

Copyright ⓒ 연합뉴스 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

당신을 위한 추천 콘텐츠

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기