[푸드레터] 겨울철 대표간식 '붕어빵'…그런데 왜 하필 붕어일까?

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

[푸드레터] 겨울철 대표간식 '붕어빵'…그런데 왜 하필 붕어일까?

르데스크 2025-11-27 12:24:40 신고

3줄요약

찬 바람 부는 날 김 모락모락 나는 붕어빵은 최고의 겨울간식으로 꼽히는데요. 그런데 겨울 길거리 간식의 상징인 붕어빵은 왜 하필 붕어 모양일까요?


붕어빵의 원조가 일본의 도미 모양 빵 '타이야키'이기 때문이라는 게 정설입니다. 


'타이야키'는 비싼 도미를 상징하는 축하 음식에서 출발한 음식인데요. 일제강점기 무렵 한국에 들어와 처음에는 도미 모양 그대로 거리에서 팔리기 시작했습니다.


하지만 한국 사람들에게는 도미보단 동네 하천에서 쉽게 보이던 붕어가 더욱 친근하게 여겨졌죠.


상인들은 소비자에게 친근하게 다가가기 위해 도미 대신 붕어를 본뜬 틀을 쓰기 시작했는데 그 이후로 '붕어빵'이라 불리기 시작했습니다. 


과거 귀한 단백질원인 생선을 마음껏 먹을 수 없던 시절엔 붕어빵을 먹으며 심리적 위안을 삼기도 했습니다. 


붕어빵은 낯선 도미빵을 우리 입맛과 정서에 맞게 바꿔 낸 '한국식 로컬 푸드'의 성공 사례인 셈입니다.


Copyright ⓒ 르데스크 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기