韩国打造"炸鸡美食带" K-炸鸡成旅游新引擎

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

韩国打造"炸鸡美食带" K-炸鸡成旅游新引擎

아주일보 2025-11-14 10:39:23 신고

近期,韩国政府宣布将推动打造“炸鸡美食带”,以振兴美食旅游业。这一消息在餐饮业界引发了不同反响,期待与担忧并存。

据韩国农林畜产食品部(以下简称农食品部)数据,今年1至8月,韩国农食品累计出口额达67.15亿美元,同比增长5.1%,创历史新高。政府计划借此势头,进一步扩大韩国食品(K-FOOD)的政策版图。

农食品部自去年起便开始推进“K-美食带”项目。该项目旨在将地方特产、传统美食、乡土饮食等韩国美食与旅游资源相结合,打造具有地方特色的美食观光带。

去年,项目从全罗北道淳昌、潭阳的酱料美食带起步;今年还将安东传统酒、光州辛奇、锦山人参等纳入美食带。近日,随着韩国总统李在明对“炸鸡美食带”概念表示积极态度,炸鸡也正式被纳入“K-美食带”计划。

“炸鸡与啤酒”的组合早已成为韩流象征。该词甚至在2021年被《牛津英语大词典》收录,定义为“由啤酒与炸鸡组合而成的韩国流行饮食文化”。“炸鸡配啤酒”最早源于2014年韩剧《来自星星的你》中的一句台词“下初雪就应该吃炸鸡配啤酒”,引发中国观众的热烈追捧。

在炸鸡美食带建设方面,韩国炸鸡品牌已纷纷行动。BBQ正与其首家门店所在地——京畿道涟川郡合作打造“BBQ炸鸡街”,而校村炸鸡也已与庆尚北道龟尾市携手,在首店所在的龟尾松亭洞建设“校村1991文化街”,形成集地方观光与品牌体验于一体的商业区。

业内普遍认为,炸鸡美食带的建设若能与地方经济联动,或将成为区域振兴的新引擎。政府可提供财政支持、行政协助及旅游部门联动,帮助民间企业突破独立运营的局限,形成可持续的增长生态。若项目落地,有望打造出“地方—企业—农户共赢”的新型产业体系。

业内人士表示:“若政府主导打造旅游基础设施,将产生单一品牌难以实现的宣传效应与协同效应,不仅能提升品牌知名度,也能让外籍游客对韩国炸鸡留下深刻印象。”

然而,也有专家提醒,项目成败的关键在于预算、选址与持续性。若仅停留在短期示范层面,缺乏稳定资金与长期战略,恐难取得实效。对于以外籍游客为主要目标的项目而言,交通与住宿等基础设施的完备程度也将决定其吸引力。
 

【图片提供 韩联社】
大邱炸鸡啤酒节【图片提供 韩联社】

Copyright ⓒ 아주일보 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기