『종로미각』은 과거부터 지금까지 대한민국 맛집 1번지라 할 수 있는 종로 부근에서 오래 사랑받아온 K-푸드의 역사를 톺아보는 책이다. 사람이 많이 모여드는 곳이면 자연스럽게 허기진 몸과 마음을 채워줄 음식도 발전하는 법이다.
이문설농탕, 한일관, 열차집 등 50년 이상 전통을 이어가는 노포 맛집부터 족발, 낙지볶음, 삼계탕, 돈가스 등 전국에서 사랑받는 메뉴까지 셀 수 없이 많은 음식이 종로에서 탄생했다. ‘맛잘알’ 인문학자 열네 사람이 사대문 안 곳곳을 누비며 근대부터 현대까지 사랑받아온 다양한 음식에 얽힌 역사와 문화 이야기를 풀어간다.
■ 종로미각
강설금 외 지음 | 문학동네 펴냄 | 264쪽 | 22,000원
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