"땅콩, 이렇게 먹으면 노화 빨리 온다"…스페인 연구진 분석

실시간 키워드

2022.08.01 00:00 기준

"땅콩, 이렇게 먹으면 노화 빨리 온다"…스페인 연구진 분석

모두서치 2025-08-23 11:57:55 신고

3줄요약
사진 = 뉴시스

 

 


뉴시스 보도에 따르면,
가공된 땅콩버터가 노화를 촉진할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

18일(현지시간) 뉴욕포스트에 따르면 스페인 연구팀은 성인 58명을 세 그룹으로 나눠 3개월간 실험을 진행했다.

첫 번째 그룹은 껍질째 구운 땅콩 25g, 두 번째 그룹은 땅콩버터 32g, 세 번째 그룹은 땅콩기름으로 만든 버터 32g을 매일 섭취했다.

실험 결과 구운 땅콩을 섭취한 그룹은 3개월 후 '텔로미어'(염색체 말단) 길이가 유의미하게 늘어났다.

텔로미어는 세포가 분열할 때 유전 정보를 보호하는 역할을 하는데, 텔로미어의 길이가 짧을수록 노화가 진행된 것으로 여겨진다.

반면 땅콩버터를 먹은 그룹은 텔로미어 길이가 늘지 않았고, 참가자 중 22%는 오히려 더 빠르게 짧아진 것으로 나타났다.

연구진은 "땅콩에는 비타민E, 나이아신 등 항산화 성분들이 풍부해 몸의 염증을 줄이고 텔로미어 단축을 막는데 효과가 있다"면서 "하지만 가공된 땅콩버터는 이 역할을 하지 못한다"라고 전했다.

이어 "이러한 연구 결과는 세포 건강을 증진하는 데 있어 가공식품보다 통곡물이 중요하다는 것을 보여준다"라고 했다.

그러면서도 "표본 크기가 작다는 점과 땅콩을 섭취하지 않는 대조군이 없다는 점 등 실험의 한계도 있다"라고 덧붙였다.

 

Copyright ⓒ 모두서치 무단 전재 및 재배포 금지

본 콘텐츠는 뉴스픽 파트너스에서 공유된 콘텐츠입니다.

다음 내용이 궁금하다면?
광고 보고 계속 읽기
원치 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

실시간 키워드

  1. -
  2. -
  3. -
  4. -
  5. -
  6. -
  7. -
  8. -
  9. -
  10. -

0000.00.00 00:00 기준

이 시각 주요뉴스

알림 문구가 한줄로 들어가는 영역입니다

신고하기

작성 아이디가 들어갑니다

내용 내용이 최대 두 줄로 노출됩니다

신고 사유를 선택하세요

이 이야기를
공유하세요

이 콘텐츠를 공유하세요.

콘텐츠 공유하고 수익 받는 방법이 궁금하다면👋>
주소가 복사되었습니다.
유튜브로 이동하여 공유해 주세요.
유튜브 활용 방법 알아보기