(짤은 암거나 가져옴)
기원전 동남아에서 생선을 쌀과 함께 발효시켜서 장기간 보존하기 시작함
쌀과함꼐 생선을 보관하다가 쌀은 버리고 생선만 먹음
중국을 통해 일본에 전해졌는데 이걸 나레즈시라고 부름
가마쿠라시대에는 쌀이 귀했기떄문에 생선을 발효시킬떄 사용한 쌀을 같이먹음 이건 나마나레 라고 부름
시간이 흘러 교토의 귀족들을 중심으로 하코즈시라는 스시가 만들어짐
짤처럼 상자에 넣고 판으로 눌러 만들었음
조금 더 시간이 흘러 일본을 차지한 에도막부(도쿠가와가문)은 에도(도쿄)를 발전시키기위해 수많은 기술자들을 불러들였고
또한 지방귀족들을 통제하기위해 지방귀족들을 에도로 소환시키는 참근교대를 실행하면서
에도를 방문하는 사람들을 감당하기 힘들어지자 만들기 어려운 하코즈시는 사라지고 손으로 빠르게 만들수있는 지금의 우리가 익숙하게 생각되는 스시의 원형인 에도스시가 탄생함
써보니 꽤기네
요약하면
1.동남아시아에서 발효음식으로 먹음
2.중국을 통해 일본으로 전해졌는데 쌀이귀해지자 발효된 생선과 쌀을 같이먹음
3. 교토지역에서 해당 음식이 조금더 고급지게 발전함
4. 에도(도쿄)에서 빠르게 만들기위해 변형된 모습이 현재의 일본스시로 바뀜

어떻게 저딴걸로 동남아가 원조냐? 라고 할수있는데 일본정부 오피셜임
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