[폴리뉴스 이상명 기자] 국민들이 즐겨 찾는 고등어, 조기, 오징어 등 주요 수산물 가격이 고공 행진을 이어가면서 밥상 물가에 빨간불이 켜졌다.
3일 한국농수산식품유통공사(aT)의 농산물 유통정보(KAMIS)에 따르면 국내산 염장 고등어 한 손 소매 가격은 6800원으로 평년 대비 71.6%, 지난해보다 36.0%나 비싼 것으로 나타났다. 이 밖에 물오징어와 참조기도 각각 평년 대비 27%, 30% 이상 가격이 상승하며 수산물 물가 불안을 키우고 있다.
해양수산부는 수산물 가격 상승의 주된 원인으로 기후변화에 따른 고수온 현상을 지목했다. 해수 온도 상승은 어종 생육 부진과 어군 이동을 야기해 상품성 높은 수산물의 어획량 감소로 이어지고 있다. 특히 고등어의 경우, 올해 1~5월 누적 생산량이 평년보다 50.4%, 지난해 동기 대비 43.3% 증가했음에도 불구하고 크기가 작아 국내 시장용이 부족해 가격 상승을 부추기고 있다. 해수부 관계자는 "시장에 유통되는 크기의 고등어가 희소해진 탓에 가격이 뛰고 있다"고 설명했다.
더불어, 지난해 기록적인 폭염으로 인한 양식장 폐사 피해도 역대 최대 규모인 1430억원에 달했다. 광어, 우럭 등 주요 횟감용 어종이 직격탄을 맞으면서 올해 공급 감소가 지속되고 가격 상승을 견인하고 있다. 인천과 통영 등 주요 산지에서의 도매가격 역시 전년 대비 10% 이상 올랐다.
이 같은 물가 불안에 정부도 대응에 나섰다. 해수부는 노르웨이산 고등어 1만 톤에 대해 7~12월 할당관세를 신규 도입, 수입 확대를 통한 가격 안정에 나서고 있다. 아울러 고수온에 취약한 우럭과 광어 양식장에 액화 산소 공급 장치를 지원하며 폐사율을 낮추기 위한 대책을 시행 중이다. 또한, 우럭과 광어의 조기 출하를 유도해 시장 공급을 늘리는 방안도 추진하고 있다.
해수부 관계자는 "할당관세 도입과 양식장 지원이 수산물 가격 안정에 도움이 될 것"이라며 "올해 연안 수온이 높게 유지될 것으로 예상되는 만큼 비상 대책본부를 운영해 양식장 피해 최소화에 총력을 다하겠다"고 밝혔다.
통계청이 발표한 6월 소비자물가동향에 따르면 수산물 가격은 전년 동월 대비 7.4% 상승해 2023년 3월 이후 최대 상승률을 기록했다. 수산물은 국민 밥상에서 빠질 수 없는 주요 식재료인 만큼, 가격 인상은 서민들의 경제적 부담으로 직결된다.
특히 최근 고등어, 조기 등은 서민들이 자주 찾는 생선으로, 가격이 오르면 대체 식품을 찾기도 쉽지 않은 상황이다. 한 대형마트 관계자는 "수산물 가격 인상으로 소비가 위축되는 모습이 보인다"며 "앞으로도 가격 변동성이 클 것으로 예상된다"고 말했다.
수산물 물가 급등을 두고 전문가들은 단기적 현상이 아닌 기후 변화와 수급 불안, 원가 상승이 복합된 구조적 문제라고 진단한다. "해양 온도 상승으로 어종 서식지가 변하면서 어획 패턴 자체가 달라졌고, 공급 차질과 원재료비 상승이 맞물려 가격 인상이 지속되고 있다"는 분석이다.
이에 따라 단순한 수입 확대나 단기 지원책을 넘어, 기후변화 대응과 양식산업의 체질 개선, 안정적 공급망 구축을 위한 종합적 대책이 절실하다는 목소리가 커지고 있다.
KMI 수산업관측센터는 광어 출하량이 올해 11월까지 전년 대비 감소할 것으로 전망하는 등 당분간 가격 불안은 이어질 것으로 보고 있다. 수산물 수급 불안이 장기화되면 밥상 물가 안정에 심각한 부담으로 작용할 수밖에 없다.
정부의 비상 대책과 산업계의 대응, 그리고 기후변화에 대한 체계적 대응이 어우러져야만 서민들이 체감하는 밥상 물가 불안을 해소할 수 있을 것으로 전문가들은 입을 모은다.
고수온과 기후변화가 불러온 수산물 가격 급등은 국민 밥상에 직격탄을 날리고 있다. 정부와 관련 기관이 마련한 대책들이 어느 정도 효과를 거두고 있으나, 근본적인 문제 해결을 위한 중장기 전략 마련이 시급하다. 국민의 일상과 건강에 직결되는 수산물 물가 안정은 앞으로도 국가 경제정책의 핵심 과제로 자리할 전망이다.
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