외국인도 반했다… 불고기 제치고 기내식 예약률 1위 차지한 '음식'

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외국인도 반했다… 불고기 제치고 기내식 예약률 1위 차지한 '음식'

위키트리 2025-07-03 12:12:00 신고

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지난달 말 기준 7~8월 출발 항공편에 예약된 사전 기내식 인기 메뉴로 비빔밥이 1위에 올랐다.

내용 이해를 돕기 위해 AI로 생성한 이미지.

제주항공은 그해 7~8월 판매된 사전 기내식 3만 7500여 건을 분석한 결과, 가장 인기가 많은 메뉴는 불고기덮밥으로 나타났다고 3일 밝혔다. 불고기덮밥은 약 16%인 5900여 개가 판매됐다.

2위는 5800여 개가 팔린 오색비빔밥이었고, 삼원가든 떡갈비 도시락과 및 소갈비찜 도시락 등이 인기 메뉴에 이름을 올렸다.

올해는 지난달 말 기준 7~8월 출발 항공편에 예약된 사전 기내식 인기 메뉴는 오색비빔밥, 불고기덮밥, 삼원가든 소갈비찜 도시락 등의 순이었다.

한국인은 물론 외국인들에게도 인기가 높은 스테디셀러인 오색비빔밥은 쌀과 쇠고기·달걀지단·당근·부추 등을 주재료로 만들어졌다.

지난해 7~8월 사전 기내식이 가장 많이 팔린 노선은 인천∼사이판(6100개)이었다. 2위는 인천∼보홀(5600개), 3위는 인천∼괌(3400개) 순으로, 가족 단위 여행객이 많은 휴양지 노선에서 주문이 많았다.

제주항공 사전 기내식은 출발 72시간 전까지 제주항공 홈페이지나 전용 앱(애플리케이션)에서 구매 가능하며, 일부 노선에서는 주문 가능한 메뉴가 달라 확인이 필요하다.

비빔밥. / 픽사베이

보통 기내에서는 고도가 높아 기압이 낮고 건조하며 진동과 소음이 가득해 미각과 후각, 소화 기관이 제기능을 다 하지 못한다.

한 연구에 따르면 미각 중에서도 단맛과 짠맛을 느끼는 감각세포의 능력이 저하되는데, 짠맛과 단맛의 감각 능력이 약 30%까지 떨어진다고 한다. 이에 항공사들은 기내식을 만들 때 간을 조금 더 세게 한다고 알려졌다.

이에 지난해 상반기 국내 주요 저비용항공사(LCC)들의 기내식 판매 순위를 보면 매콤한 고추장이 들어간 비빔밥 메뉴가 인기를 끌었다.

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