[센머니=이지선 기자] 키위는 피로 해소에 도움이 되는 과일로, 새콤달콤한 맛에 많은 사람에게 인기다.
키위는 과육 색깔에 따라 여러 종류가 있는데, 초록색 과육의 그린 키위와 황금색 과육의 골드 키위가 대표적이다. 골드 키위는 그린 키위를 개량한 종으로 알려져 있다.
그린키위는 단백질을 소화하고 흡수하는 데 도움이 되고, 더부룩함도 줄여준다. 이는 그린키위에 풍부한 '액티니딘' 덕분인데, 이는 천연 단백질 분해 효소다.
또한 그린 키위는 껍질에 갈색 털이 덮여 있고 내부 과육은 초록색, 씨앗은 검은색이다. 골드 키위에 비해 상큼하고 새콤달콤한 맛이 더 강하며, 비타민 C와 식이섬유가 더 많이 함유돼 있다.
골드 키위는 그린 키위와 달리 껍질에 털이 없고, 금빛이 도는 갈색을 띠고 있다. 과육은 황금빛의 강한 노란색으로, 가운에 심이나 씨앗의 양이 그린 키위에 비해 적은 편이며 새콤달콤한 맛이 강한 그린 키위와 달리, 골드 키위는 달콤한 맛이 더 강하다.
골드키위는 그린키위보다 칼륨이 많다. 칼륨은 체내에서 나트륨과 함께 세포 내 삼투압을 유지한다. 그리고 짜게 먹었을 때 혈압을 조절해주며, 근육과 심장, 신경 등이 정상적으로 기능하게 한다.
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